МоваЯзык
Главная Блоги

/ ЗНО

ВНО в Украине хотят отменить: в комитете по образованию объяснили важный нюанс

9.1т
Читать материал на украинском

Выпускникам, которые в этом году не собираются поступать в высшие образовательные учреждения, могут разрешить не проходить внешнее независимое тестирование (ВНО).

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сказал председатель комитета по вопросам образования, науки и инноваций, депутат от партии "Слуга народа" Сергей Бабак, комментируя законопроект Владимира Зеленского об освобождении выпускников школ от прохождения государственной итоговой аттестации из-за пандемии коронавируса.

"Никто не отменяет ВНО в Украине, речь идет об отмене обязательности прохождения атестации для тех, кто в этом году не планирует поступать. Это позволит избежать скопления в пунктах атестации, поскольку число таких учеников составляет 25-30% от общего количества. Само ВНО невозможно отменить как с точки зрения технических причин, так и с точки зрения здравого смысла", – заверил он.

По словам Бабака, аттестация обеспечивает равные условия поступления для всех желающих, и в комитете от этого отказываться не будут.

"ВНО выполняет две фундаментальные функции: обеспечивает равенство доступа к образованию для любого и убирает коррупцию во время вступительной кампании. Кому-то из ректоров это может не нравиться, кое-кто хотел бы послабления. Мол, а давайте отменим ВНО для контракта или для заочников. Но мы на это не пойдем. Не представляю, можно ли отменить ВНО чисто технически и зачем это вообще делать с точки зрения здравого смысла", – удивился он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам нардепа от партии "Голос" Инны Совсун, если вместо внешнего независимого тестирования в Украине, которое хотели бы отменить в этом году из-за эпидемии коронавируса, вернут вступительные экзамены, с точки зрения эпидемиологии это спровоцирует еще большую опасность инфицирования.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Образование в Украине" на OBOZREVATEL.

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш