Дети идут в школу в 4 года, нет домашних заданий, а за перерыв надо платить. Интервью с украинкой об образовании в Нидерландах

Дети идут в школу в 4 года, нет домашних заданий, а за перерыв надо платить. Интервью с украинкой об образовании в Нидерландах

Татьяна Пастернак до полномасштабного вторжения преподавала в Украине английский и немецкий языки. Сегодня она с сыном живет в Нидерландах, работает учительницей в начальной школе, открыла онлайн-школу по изучению нидерландского и получила грант в размере десять тысяч евро на обучение в топовом университете страны.

В разговоре с OBOZ.UA Татьяна поделилась, за сколько времени удалось выучить новый язык и во сколько ей это обошлось, почему без соответствующего образца диплома даже преподаватель не может работать воспитателем и без какого нюанса не примут на работу ни в одно учебное заведение. Также педагог рассказала, как за трехминутные опоздания ученики не допускаются к урокам, о перерывах за деньги, необычных родительских собраниях и почему нидерландцы идут в школу в четыре года. Об этом и многом другом – в первой части интервью с педагогом.

– Татьяна, какие документы были нужны для того, чтобы вас взяли на должность учителя в нидерландской школе?

– Из-за полномасштабного российского вторжения в Украину в Нидерланды приехало очень много украинских детей. Нидерландцы не были готовы к такой ситуации, поэтому искали учителей. Честно говоря, никто даже не смотрел на мой диплом. Достаточно было того, что я говорила на английском языке и была учительницей. Так я начала работать с украинскими детьми.

Конечно, эти требования сегодня уже не актуальны. Для того, чтобы работать в школе, надо обязательно подтвердить свой диплом – это занимает примерно четыре недели. Также нужно владеть нидерландским языком на уровне минимум B2. Раньше можно было работать с уровнем B1, но сейчас требуют B2 даже для помощника учителя. Чтобы получить государственный сертификат, нужно сдать четыре экзамена, каждый из которых стоит 50 евро (почти 2500 грн). Кроме этого, необходимы паспорт, справка о несудимости, банковский счет и прописка. Еще здесь есть специальная справка о поведении – что вам можно работать с детьми. Но самое необходимое – это образование и хорошо составленное резюме с фотографией. Кроме этого, требуют мотивационное письмо; то есть почему вам нужна именно эта должность и работа в этой школе.

Важное уточнение: если вы планируете работать воспитателем, у вас должен быть соответствующий диплом. Часто слышу ошибочное утверждение, мол, я в университете читала лекции, сейчас пойду с детьми поработаю, язык подучу и дальше буду развиваться. Сейчас так не работает. Если вы хотите быть воспитателем в Нидерландах, надо идти учиться и получать диплом воспитателя. Они объясняют это тем, что вы "слишком квалифицированы для этой должности".

– За какое время удалось овладеть нидерландским языком? Сколько средств потратили на его изучение?

– Нидерландским языком до уровня В2 я овладела за один год и четыре месяца. Я имею государственный сертификат уровня В2 (staatsexamen B2). Приблизительная сумма средств, которую потратила на обучение, – более 3 тысяч евро (около 150 тысяч грн), но часть оплачивал мой работодатель, то есть директор. Также в Нидерландах есть бесплатные курсы для иностранцев, но там очень большие очереди. Один уровень я ждала целый год (с А2 до В1).

– Как в целом вас приняли учителя и ученики? Что входит в ваши обязанности? Может ли ученик обратиться к педагогу за помощью?

– У меня здесь интересный карьерный рост. Я начинала работать с украинскими детьми, где преподавала только на украинском языке. Тогда я только начинала изучать нидерландский. Коллеги приняли меня хорошо, общались исключительно на английском языке, был небольшой барьер из-за культурных различий или даже шуток. Хотя в Нидерландах 99% людей и знают английский язык, между собой все общались на нидерландском. Поэтому первый опыт у меня был немного негативный только потому, что я не знала нидерландского языка.

Когда расформировали мой класс, я перешла в новую школу. Поскольку уже имела уровень владения нидерландским А2, начала работать с учениками newcomer – это новоприбывшие дети из разных стран, которые не знают нидерландского. Вот тогда я почувствовала себя частью коллектива – могла поддерживать разговор и чувствовать себя своей среди своих.

В Нидерландах начальные школы небольшие – на 200-250 детей. Сама школа межнациональная, есть преподаватели из Турции, из Марокко, то есть из разных стран. У нас очень большой фокус на культуру и родной язык. Каждую неделю приходят родители и читают вместе с детьми на родном языке. Мы уже читали на арабском, на языке тигринья (это язык Эритреи), на испанском, на английском. Вскоре буду читать на украинском.

В школе я чувствую себя достаточно комфортно, ученики прекрасно ко мне относятся. У меня группа пятилетних детей (как дошкольники в Украине). Когда я иногда забываю какое-то слово, то могу легко обратиться к ним за подсказкой. Они такие искренние! Родители-нидерландцы рассказывали, что дети обращали внимание на "акцент учительницы Татьяны". Но это ни для кого не проблема. В общем, атмосфера в школе замечательная, я люблю свою работу. В мои обязанности входит планировать и проводить уроки, оценивать детей и развивать, участвовать в собраниях преподавателей и родительских собраниях. Я преподаю язык, математику, социальное развитие, рисование, музыку.

– В каком возрасте дети идут, если можно так выразиться, в настоящую школу? Какие главные различия между украинской и нидерландской системами образования?

– В Нидерландах дети идут в школу с четырех лет – начинают читать звуки и буквы, писать; у них одинаковый уровень знаний. В Украине учебный процесс начинается с шести-семи лет, при этом у всех разная база: кто-то читает, кто-то нет, кто-то уже умеет писать, кто-то – только учится. Еще одним отличием является то, что начальная школа здесь длится с четырех до 12 лет, то есть восемь лет. Также в нидерландской системе образования почти отсутствуют домашние задания, с чем я как мама имею проблему, потому что мой ребенок за более чем три года отвык от них.

– Так наслаждайтесь, что нет домашних заданий!

– Мы наслаждались до поры до времени (улыбается), но сейчас сын учится уже в средней школе, где началось настоящее обучение и надо снова привыкать к домашним заданиям.

Также отличием является то, что очень много работы нужно выполнять на компьютерах или планшетах. Если у нас более традиционно – письмо рукой, то здесь все-таки очень много заданий онлайн. Мне как учительнице это не нравится, потому что мозг гораздо меньше работает, нейронные связи хуже устанавливаются при таком изучении материала.

– Когда начинается обучение и когда каникулы? Как проходит первый день обучения в нидерландских школах?

– Для того, чтобы уменьшить трафик и предупредить коллапс на дорогах, когда все выезжают отдыхать на каникулах, обучение в стране начинается для всех регионов в разное время. Кто раньше начал – раньше закончил. Есть осенние каникулы, две недели рождественских, неделя в феврале и две недели в мае, а также летом всегда шесть недель.

Праздника первого учебного дня нет, цветы никто не приносит. Это обычный день, все приходят в футболках, шортах и делятся, как они провели лето. Немножко грустно.

– Зато у вас родительские собрания проходят интересно. После нашего интервью мне предстоит родительское собрание у старшего ребенка, то никакого кофе и печенья, как у вас, у нас не будет.

– Да, родительские собрания здесь особенные, мы можем свободно пить кофе, чай – такая неформальная обстановка. Собрание проходят один на один, то есть учитель с ребенком и его родителями. Довольно интересно, если папа и мама разведены, то могут провести собрание для них отдельно. Никто никого здесь не ругает, не рассказывает, как все плохо, а наоборот – обсуждаем сильные стороны ребенка и что можно улучшить.

Учителя проходят тренинги, как проводить собрания: они должны быть положительными, надо расспрашивать ученика, как ему в школе, какие предметы нравятся, где любит играть (если это 5-летние дети), интересоваться у родителей, что ребенок рассказывает дома о школе, чем занимается во внешкольное время.

Добавлю, что успехи ребенка часто демонстрируют не оценками, а графиками, где показывают или рост ученика, или его приостановку. В старших классах уже появляются оценки. Самая высокая оценка – это 10, самая низкая – 1, также ставят половинки. Например, может быть оценка 9,5 или 7,5.

– Сколько времени длятся уроки и перерывы в школе? Сколько предметов дети имеют ежедневно?

– Обычно уроки начинаются в 08:30 утра и продолжаются до 14:00–15:00. Школы сами определяют, по какому расписанию работать. Все зависит от класса, от его уровня, но это минимум 4-5 уроков ежедневно. Если мы говорим о моей группе пятилеток, то у них урок длится всего 15 минут. У детей старшего возраста уроки уже по 45 минут (математика, язык, чтение). Урок физкультуры или рисования может длиться час.

Нет звонков между уроками на перемены, потому что они у каждой группы в разное время, чтобы не мешать учебе. Мне нравится, что ученики в начальной школе гуляют дважды в день. Первый перерыв длится 15 минут, во время которого они едят фрукты, второй – 30 минут. То есть дети всегда на свежем воздухе, даже когда идет дождь.

Относительно перерывов в школах есть интересный нюанс: большой перерыв продолжительностью 30 минут бесплатный не для всех. В это время ученики гуляют на улице, а учителя отдыхают, обедают. Приходят специальные люди, которые смотрят за детьми, за это им платят. Например, в школе, где я работаю, эта услуга бесплатная, а там, где учился мой сын, я платила 160 евро (почти 8 тысяч гривен) в год.

Ежедневно у детей уроки математики, правописания, чтения (больше как понимание прочитанного). Также у них есть физкультура, рисование и очень редко музыка, что мне не нравится. Я имею музыкальное образование, купила клавиатуру, приношу ее в школу и пою песенки с детьми. К тому же во время пения ученики много слов читают. После пятой группы (дети 9-10 лет) начинают изучать английский язык. То есть не так, как в Украине, где английский язык с первого класса. Еще, например, у нас распределяются по предметам география, история, биология, а здесь это все один предмет.

В Нидерландах все предметы преподает один учитель. Я хотела учиться на учительницу начальной школы, но отбросила эту идею, потому что нужно сдавать на нидерландском языке экзамен по математике, истории, географии – по всем предметам, словом. Поскольку я филолог, преподаватель английского (основной) и немецкого языка, а также литературы, мне сложно быть учительницей по нескольким предметам. Именно поэтому очень много учителей, в принципе, не имеют диплома.

В Нидерландах есть три уровня квалификации учителей:

Довольно часто нидерландские учителя имеют только второй уровень, то есть помощника учителя, но из-за недостатка кадров они выполняют функции и самого учителя.

И что интересно, школьные программы отличаются друг от друга. На законодательном уровне закреплено определенное количество часов математики, языка, чтения, по другим предметам школа уже решает сама: что преподавать, что – нет. В районе, где я преподаю, дети в основном арабского происхождения или других национальностей – там фокус на языке, потому что они билингвы.

– Кто обеспечивает школьников тетрадями и учебниками?

– В начальной школе почти все необходимое является бесплатным. В начале учебного года составляют список, часть из которого я должна была приобрести сама, но все-таки часть тетрадей дают. Но чем дальше обучение, суммы увеличиваются. Моя знакомая рассказывала, что на этот учебный год потратила 500 евро (почти 25 тыс. грн) только на учебники. Многое зависит от субсидий, ну и возможностей директора договориться о финансировании школы. В этом году в начальной школе очень ограниченные средства. Если хотим приобрести для учеников книгу или игрушку, каждый раз должны спрашивать директора, позволяет ли бюджет.

– Есть ли толерантность к опозданиям и вообще к прогулам?

– Нет, все ученики должны приходить вовремя. За 10 минут до урока открываются двери – и дети должны быть в школе. Если школьник опоздает трижды, мы отправляем родителям электронное письмо с предупреждением. Если ситуация повторяется, проводится разговор с родителями. Сначала только с учителем, потом их приглашают к директору. То есть все очень строго.

Как-то моего сына не впустили на урок, когда он опоздал на три минуты! На родительском собрании меня об этом не предупредили, только в целом сказали, что нельзя опаздывать. Также я не знала, что потом надо идти в администрацию школы, ставить отметку, что не попадаешь на урок и указываешь лицо, которое должно забрать ребенка домой. Мой сын получил достаточно большой стресс, тем более, он только перешел в новую школу!

Если ребенок не ходит в школу, родители обязаны сообщить о том, что он заболел, или указать причину отсутствия. Нужно либо звонить по телефону, либо отметить через специальные приложения. Если ребенок отсутствует три дня из-за болезни, учителя обязательно звонят и спрашивают о состоянии здоровья. Это такой протокол действий.

Если ребенок очень часто болеет и отсутствует, то родители, если соглашаются, получают направление к школьному врачу. Как-то у нас произошла такая ситуация: мама не сообщила о болезни сына. Он не ходил в школу два дня, а она не отвечала на звонки и сообщения. Наша школа отправила полицию домой, которая пришла проверить, что с ребенком.

– На своих страницах в соцсетях вы упоминали коп-классы. В чем их суть?

– Коп-класс – это дополнительный год углубленного изучения нидерландского языка для умных детей с высоким уровнем IQ. Для иностранных учеников это еще один шанс получить лучший onderwijsadvies (образовательный совет, то есть рекомендацию, на какой уровень средней школы он может поступить).

Это особенность нидерландской системы образования. После начального уровня (группа 8) школьники идут в учебные заведения вроде училища, колледжа, техникума, окончив которые дети могут работать руками или поступают в университет. Каждый уровень длится по-разному.

Образовательные уровни средней школы в Нидерландах (voortgezet onderwijs):

Учатся ученики шесть лет. То есть для того, чтобы дети могли улучшить уровень нидерландского языка, им дают еще один шанс. Из-за того, что язык моего сына не на таком же высоком уровне, как математика и другие предметы, его не могут отправить на средний или высший уровни, потому что там много теории. Поэтому и создали коп-классы, куда довольно трудно попасть. В Гааге – городе, в котором мы проживаем, – таких классов всего десять. В каждый проходят только 15 учеников из 300 желающих. Отбирают детей, учитывая их мотивацию. Коп-класс абсолютно бесплатный и работает на базе средней школы, где обязательными являются экзамены по математике и языку.

Здесь в 12 лет, по сути, определяется будущее ребенка. С одной стороны, это хорошо, а с другой – плохо, потому что базовые предметы изучаются очень поверхностно. То есть на самом низком уровне ученик получает весь пакет предметов, таких как география или история, но это база, которая нужна просто для знаний. Если это уже высший уровень (VWO), дети там учатся и на латинском языке. Кроме этого, есть еще английский и нидерландский языки, дополнительно на выбор – испанский, немецкий или французский. То есть шансы у таких детей гораздо выше.

В целом такой подход мне нравится, потому что действительно у всех разные способности. В то же время как мама этого не одобряю, ведь детей, к сожалению, не заставляют учиться так, как в Украине. У нас это воспроизведение знаний: изучили – рассказали – получили оценку. Здесь детей больше учат логически мыслить, решать задачи самостоятельно, работать над проектами. Важна также совместная работа в группе, где за одним столом сидят четверо-пятеро учеников, которым нужно вместе работать.

– Действуют ли на территории школы садики и как они работают?

– На территории нашей школы есть садик Kinderopvang, где учатся детки от двух с половиной до четырех лет. У них нет отдельного помещения, поэтому они потом могут легко интегрироваться в группу со старшими детьми. Очень интересный и нестандартный факт – дети идут в школу не в августе или сентябре, а тогда, когда им исполнится четыре года. Это может быть в октябре, в декабре или даже в мае.

Часто эти садики компенсируются государством, они платные, но сумма зависит от ваших доходов – чем меньше вы зарабатываете, тем больше компенсация за них. Можно рассчитать сумму на специальном сайте, где нужно вписывать свой доход и партнера. Обычно такие садики трижды в неделю, по три-пять часов. Дети там едят только фрукты, гуляют, учат язык и не ложатся на обеденный сон.

Но в Нидерландах есть еще Kinderdagverblijf, где находятся дети от четырех недель до двух с половиной лет. Обычно нидерландки отдают младенцев в такие сады с двух месяцев. Это может быть один день в неделю, если это работающая соло-мама, она может оставить ребенка на пять дней. Такие садики стоят 10-15 евро (около 490-740 грн) в час. Но опять же могут быть компенсации. Недавно я узнала, что мы платим налоги с зарплаты на возмещение садиков. Слышала, что украинки – частные предприниматели платят за садик до 2000 евро (около 98 тыс. грн) в месяц! Из-за высокого дохода этой компенсации они не получают.

– Какие правила действуют в отношении использования мобильных телефонов?

– В начальной школе, где я работаю, телефон должен быть выключен постоянно. Никогда ни у кого не видела в руках телефон, разве что после уроков. Однако в средней школе мой сын уже пользуется телефоном. Иногда странно, что в десять утра он пишет мне, но им на переменах позволяют пользоваться.

Читайте на OBOZ.UA интервью с беженкой Полиной Новиковой, которая в Украине работала журналисткой, а в Германии стала учительницей: "Здесь никто не пугает детей директором". Украинка – о школах в Германии, работе учительницей без диплома и странной ситуации с английским языком"

А еще на OBOZ.UA интервью с украинкой Юлией Кузьмин об образовании в США: "Дети с температурой 38°С ходят в садик, учителя мало зарабатывают, а каникул и праздников больше, чем в Украине".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!