Дистанционку для 1-4 классов в Киеве не отменят: какую причину назвал Кличко

Как пояснил Кличко, среди больных COVID-19 много детей

Дистанционное обучение для учащихся 1-4 классов в школах Киева пока не будут отменять. Количество заболевших среди детей не позволяет это сделать.

Кроме того, многие дети болеют бессимптомно, но переносят коронавирус. Об этом на срочном брифинге заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Увеличивается количество заболевших детей. Поэтому на следующей неделе, в том числе ученики младших школы – 1-4 классов – за парты не вернутся и продолжат обучение в дстанционном режиме", – сказал Виталий Кличко.

Он сообщил, что только за сутки 9 ноября обнаружили 109 новых больных COVID-19 среди детей, из них:

Видео дня
  • 52 девочки в возрасте от двух месяцев до 17 лет;

  • 57 мальчиков от 11 дней до 17 лет.

"Мы не можем рисковать здоровьем детей. А также их семей, их близких. Многие дети переносят вирус даже бессимптомно, но могут заразить близкое окружение", – подчеркнул мэр.

Карантинные ограничения в Киеве с 1 ноября - когда столица перешла в "красную" зону

Виталий Кличко также обратился к родителям, настаивающим на открытии школ. Мэр попросил их "ответственно, с пониманием" отнестись к мерам безопасности, которые вводят городские власти.

"Давайте говорить серьезно, мы сегодня на войне, где невидимый вирус стремительно распространяется и поражает, убивает все больше граждан. Так давайте будем едиными фронтом бороться с этой заразой", – призвал Виталий Кличко.

По словам мэра, ситуация с распространением коронавируса в Киеве ухудшается. За сутки 9 ноября в городе обнаружили всего 1740 больных COVID-19, 73 человека умерли. Кроме того, увеличивается также количество госпитализированных и пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.

Еще 9 ноября заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский в эфире телеканала OBOZREVATEL заявил, что ученикам 1-4 классов могут перевести в очный режим уже с понедельника, 15 ноября. Но отметил, что это станет возможным, если будет позволять эпидемиологическая ситуация и уровень нагрузки на систему здравоохранения столицы.

Как должны работать школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие хотя бы одной дозы прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки о том, что переболели. Если уровень привитых ниже школа должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. А где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Как учились во всех регионах Украины по состоянию на 8 ноября – OBOZREVATEL собрал все, что известно, здесь.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Во Львове решили отменить дистанционное обучение для учащихся начальной школы. Дети смогут учиться очно уже с понедельника, 15 ноября. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый по итогам состоявшегося 10 ноября заседания городской комиссии по ТЭБ и ЧС.

  • Более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло и количество украинцев, считающих онлайн-обучение опасным для психики детей.

  • 9 ноября стало известно, что могут перевести в очный режим с понедельника, 15 ноября, учеников 1-4 классов Киева. Но для этого должны быть выполнены определенные условия. Как в эфире телеканала OBOZREVATEL сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский, это станет возможным, если будет позволять эпидемиологическая ситуация и уровень нагрузки на систему здравоохранения столицы.