Фекалии мышей, яд и бутылки с неизвестным веществом: в сельской школе Кировоградской области срочно закрыли столовую

В школе должны исправить все нарушения за 10 дней

Столовую школы в селе Покровское под Кропивницким сразу после проверки закрыли из-за серьезных нарушений. В пищеблоке обнаружили экскременты мышей, банки с краской, бутылки с жидкостью неизвестного происхождения, яд для грызунов.

А замороженное мясо работники хранили при температуре +30°С. О результатах проверки сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы Кировоградщины.

Специалисты Кропивницко-Соколовского управления Госпродпотребслужбы провели внеплановую проверку пищеблока школы в селе Покровское Кропивницкого района.

В столовой обнаружили огромное количество нарушений в сфере безопасности пищевых продуктов и отдельных показателей их качества. В первую очередь – антисанитария. Специалисты увидели в помещении большое количество экскрементов, они были даже в месте для хранения отделочных дощечек. Повар пояснила, что у них есть мыши.

Видео дня

В общем список нарушений достаточно длинный :

  • под шкафом для чистой посуды хранятся грязные вазоны с землей для цветов;

  • в самом шкафу для чистой посуды – икра кабачковая, бананы и хлеб;

  • в шкафу для дезинфицирующих средств – банки с красками, пластиковые бутылки с неизвестным веществом, бутылка из-под алкогольного напитка;

  • в "горячем цехе" под столом для готовых блюд – бумажный пакет с ядом для грызунов;

  • уборочный инвентарь – на полу рядом с капустой ;

  • замороженное мясо (свинина и курятина) хранились на столах для готовых блюд в "горячем цехе" при +30, а должны бы при -18.

Школа в селе Покровское

По результатам проверки в главном управлении Госпродпотребслужбы области решили закрыть пищеблок в школе на 10 дней. За это время там должны все исправить. После будет повторная проверка – специалисты службы должны убедиться, что нарушений больше нет, и требования предписания заведение выполнило.

В ведомстве отметили, что если есть предписание – это означает, что школа обязана устранить нарушения за определенный его специалистами срок. Если это не будет сделано, заведению грозит штраф.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Внезапные проверки работников столовых в учебных заведениях на носительство золотистого стафилококка 8 октября анонсировал министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума "Реформа школьного питания" в Днепре. Поводом стали недавние вспышки острой кишечной инфекции в учебных заведениях.

  • Каждый десятый работник столовой в школах и детсадах является носителем золотистого стафилококка. Такие данные были озвучены в Минздраве 20 октября по итогам восьми дней внезапных проверок.

  • На реформу системы школьного питания в 2022 году правительство выделит 1,5 млрд. грн. Это будут целевые деньги, предусмотренные на модернизацию пищеблоков. Об этом на четвертом региональном форуме "Реформа системы школьного питания" во Львове 12 ноября сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.

  • Отец ученика школы №1 в Виноградове Закарпатской области возмутился питанием в столовой. Мужчина назвал еду, которую в школе готовят для детей, "баландой". Пользователи сети, увидевшие фото блюд, согласились с ним.

  • В Харькове ученицы школы №28 в столовой на обед дали макароны с гусеницей. У девочки не попросили прощения и не вернули деньги. Кроме того, администрация школы и сотрудники столовой пытаются давить на школьницу и заставляют молчать.