Что нужно знать о дистанционном обучении в школах – самое главное от МОН

В МОН объяснили, какой должна быть онлайн-обучение в школах

Дистанционное обучение в украинских школах снова стало массовым. Ситуация с заболеваемостью COVID-19, гриппом и ОРВИ ухудшилась, и Министерство образования и науки 26 января рекомендовало заведениям организовать онлайн-формат занятий для учеников 5-11 классов.

Многие родители против дистанции – из-за самого формата, его организации школами и уровнем знаний детей. Какие главные требования к дистанционному обучению, сколько времени учащиеся должны тратить на домашние задания и как родители могут повлиять на качество онлайн-занятий в школах – OBOZREVATEL узнал в МОН.

Кто принимает решение о дистанционке (по закону)

У школ есть организационная и юридическая автономия – это определяет статья 23 закона "Об образовании". При чрезвычайных обстоятельствах, действии карантинных ограничений учебное заведение по решению педсовета может организовать дистанционное обучение с помощью технических средств коммуникации, доступных для участников образовательного процесса.

Видео дня

Как такой формат должен быть организован, определяет Положение о дистанционной форме получения полного общего среднего образования. Оно утверждено приказом МОН от 8 сентября 2020 № 1115 "Некоторые вопросы организации дистанционного обучения".

Какие главные требования к дистанционке

В МОН подчеркнули, что во время дистанционного обучения должны учитываться интересы учащихся. В частности, это включает:

  • регулярное и содержательное взаимодействие учителей с учащимися;

  • создание условий для полноценного участия в занятиях лиц с особыми образовательными потребностями с обязательным учетом индивидуальной программы развития;

  • регулярное отслеживание результатов обучения учащихся и, при необходимости, оказание им поддержки;

  • использование телефонной, почтовой связи и т.д. для учащихся, не имеющих возможности учиться онлайн по уважительным причинам.

На дистанционке учителя должны "регулярно и содержательно" взаимодействовать с учениками
Какой должна быть нагрузка школьников

В ведомстве отметили, что обучение на дистанционке должно соответствовать государственным стандартам образования, а условия – быть безопасными, безвредными и здоровыми. В то же время, итогом этого не должна быть слишком высокая нагрузка учеников.

Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования (утвержден приказом Минздрава от 25.09.2020 № 2205) определяет такое время на домашние задания:

  • не более 1 часа в 3-5 классах;

  • 1,5 часа в 6-9 классах;

  • 2 часа – в 10-11(12) классах;

  • учащимся 1-2 классов домашнее задание не сдается.

"Важно соблюдение санитарно-гигиенических требований, в частности относительно объема и форм представления учебного материала, задач для самопроверки и оценки, а также недопущения перегрузки по времени при работе за компьютером и т.д.", – отметили в ведомстве.

Кто отвечает за организацию дистанционки

За дистанционное обучение отвечает руководитель учебного заведения, то есть в этом случае – директор школы.

"Руководитель учебного заведения в пределах предоставленных ему полномочий организует деятельность учебного заведения, обеспечивает организацию образовательного процесса и осуществление контроля за выполнением образовательных программ", – пояснили в МОН.

Куда обращаться родителям по качеству дистанционки

Если у родителей есть вопросы о качестве дистанционного обучения их детей, в МОН говорят – обращаться нужно к директору школы или соответствующему органу управления в сфере образования, которому подчиняется заведение.

Государственный контроль в сфере образования осуществляет (статья 69 закона "Об образовании") осуществляет Государственная служба качества образования и его территориальные органы. Они могут проводить институциональный аудит и внеплановые проверки.

В МОН рассказали, как родители могут повлиять на качество онлайн-обучения

Основанием для проведения внеплановой проверки школы может быть:

  • обращение физического лица (физических лиц) о нарушении, которое повлекло или может навредить его (их) правам, законным интересам, к которому прилагаются документы или их копии, подтверждающие такие нарушения (при наличии);

  • необходимость проверки выполнения распоряжения об устранении нарушений требований законодательства, выданного по результатам проведения предварительного мероприятия государственного надзора (контроля);

  • обращение образовательного омбудсмена.

В МОН добавили, что Государственная служба качества образования и его территориальные органы постоянно контролируют качество образовательных услуг во время дистанционного обучения.

За нарушение учителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности – директор школы.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Осенью 2021 года МОН даже рассылал в регионы письма с рекомендацией возобновить очное обучение в школах, поскольку там упорно не пускали детей за парты. Поддержка возможности заниматься непосредственно в школе – не исключительная позиция украинского образовательного ведомства. Против онлайн-обучения выступают ВОЗ и ЮНИСЕФ.

  • Канадские ученые пришли к выводу, что дистанционное обучение повышает риск развития депрессии и тревожности у старших школьников. Кроме того, более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с 2020 годом, в 2021-м выросло количество граждан, считающих онлайн-обучение опасным для психики детей.

  • В Украине – бум на частные дистанционные школы. Многим родителям не нравится ни организация обучения, ни уровень знаний на дистанционке. Поэтому некоторые начали задумываться об альтернативных формах обучения, и одна из таких – частные дистанционные школы.

Обращение коллектива OBOZREVATEL