Когда в Харькове начнутся зимние каникулы и закончится учебный год – даты

В Харькове уже определились с началом зимних каникул и окончанием учебного года

Зимние каникулы в школах Харькова стартуют менее чем через два месяца – 30 декабря. Кроме того, городские власти определились с датой окончания учебного года.

Об этом сегодня, 9 ноября, на брифинге сообщила директор департамента образования городского совета Харькова Ольга Деменко.

По словам чиновницы, вторая четверть закончится у школьников города в среду, 29 декабря.

Определились в департаменте и с датой окончания учебного года – из-за затянувшихся осенних каникул он продлится до 3 июня вместо 27 мая.

"Нужно будет уплотнять учебный процесс, чтобы не перегружать детей. Мы просто добавим одну неделю к учебному году", – пояснила Ольга Деменко.

Видео дня

Что касается заболеваемости, чиновница отметила – в департаменте уверены, что отправить школьников на трехнедельные осенние каникулы было правильным решением.

"Мы видим, что цепочка заболеваемости действительно прервана. На сегодня (9 ноября – Ред.) мы имеем больных COVID-19 детей 163 по городу... На начало каникул (18 октября –Ред.) таких было 527. То есть почти в четыре раза уменьшилась заболеваемость среди детей", – пояснила директор департамента образования горсовета Харькова.

Она также отметила, что всего в Харькове 186 школ коммунальной формы собственности и 36 частных школ, в которых учатся 138 тыс. детей. И все они занимаются очно с понедельника, 8 ноября.

"Мы проанализировали ситуацию и понимаем, что сейчас у нас есть все предпосылки для того, чтобы учебные заведения Харькова не прекращали очную форму обучения. А именно – преимущественное большинство школ имеют 100% вакцинацию (сотрудников – Ред.)... Таких школ уже 151, остальные приближаются к этому показателю", – сказала чиновница.

Как должны работать школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие хотя бы одной дозы прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки о том, что переболели. Если уровень привитых ниже школа должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. А где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Как учились во всех регионах Украины по состоянию на 8 ноября – OBOZREVATEL собрал все, что известно, здесь.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Харькове школьники вернулись к учебе 8 ноября, к тому же все – с 1 по 11 класс. Дети были на каникулах еще с 18 ноября и отдыхали три недели вместо одной. Директор департамента образования городского совета Харькова Ольга Деменко анонсировала продление учебеного года из-за затянувшихся осенних каникул.

  • По состоянию на 8 ноября количество вакцинированных от COVID-19 работников школ в Украине достигло 93% – это те, кто получил хотя бы первую дозу. Лидирует по охвату вакцинации педагогов Хмельницкая область – там этот показатель достиг 99%.