В Харькове и Черкассах решили положить конец затяжным каникулам: как будут учиться школьники

В Харькове и Черкассах школьники вернутся с каникул за парты - дистанционки не будет

В Харькове и Черкассах школьники вернутся на обучение за парты. В обоих городах дети находятся на каникулах уже третью неделю подряд.

Власти этих городов считают, что эпидситуация позволяет вернуть очное обучение. Об этом сообщили директор департамента образования городского совета Харькова Ольга Деменко и заместитель городского головы Черкасс Анастасия Чубина.

В Харькове с понедельника, 8 ноября, школьники должны учиться офлайн. К тому же все – с 1 по 11 классы.

"Со следующей недели, с понедельника, школьника Харькова – с 1 по 11 классы – учатся в стационарном режиме", – сказала "Город Х" директор департамента образования городского совета Харькова Ольга Деменко.

Видео дня

Сейчас учащиеся харьковских школ находятся на каникулах – третью неделю подряд. Детей отправили на каникулы еще с 18 октября, согласно рекомендации Министерства образования и науки. Из-за того, что школьники отдыхают три недели вместо одной, в департаменте уже анонсировали продление учебного года. Скорее всего, в начале июня дети еще будут ходить на уроки.

"Думаю, обучение закончим не в конце мая, а в начале июня – уровень заболеваемости традиционно низкий, поэтому мы на неделю продолжим обучение в этом учебном году", – сказала "Суспильному" Ольга Деменко.

По данным министра образования и науки Сергея Шкарлета, на 4 ноября в Харьковской области средний уровень вакцинации учителей – 96,4%. Сам регион находится в "оранжевой" зоне, соответственно, для работы без ограничений в школе должно быть минимум 80% работников, у которых есть хотя бы первая прививка от коронавируса.

Ограничение в зависимости от карантинной зоны

В Черкассах 8 ноября учащиеся тоже вернутся за парты и тоже – после трехнедельных каникул. Дистанционку вводить не будут.

"Пока эпидситуация в городе позволяет нам не применять более жесткие меры и не переводить детей на онлайн-обучение", – рассказала "Суспильному" заместитель городского головы Черкасс Анастасия Чубина.

В то же время чиновница призвала родителей, детей и педагогов ответственно отнестись к противоэпидемическим мерам и вакцинации.

Заммэра сообщила, что сейчас 95,6% сотрудников сферы образования полностью завершили курс вакцинации или переболели COVID-19.

Как и Харьковская область, Черкасская находится в "оранжевой" зоне. Будь регион в "красной" зоне, учиться офлайн пока смогли бы ученики лишь четырех школ – это все заведения, где 100% работников прошли полный курс вакцинации.

Как должны и как работают школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие хотя бы одной дозы прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки о том, что переболели. Если уровень привитых ниже – школа должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболеет кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. Где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Как учатся во всех регионах Украины – OBOZREVATEL собрал все, что известно, здесь.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • Школы Киева должны продолжить дистанционную учебу. COVID-19 болеет немало детей, есть и летальные случаи. Ученики смогут вернуться за парты, когда ситуация с заболеваемостью улучшится. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

  • По состоянию на 4 ноября, количество работников школ, сделавших по меньшей мере одну прививку от коронавируса, достигло почти 92%. Из них 73,5% уже полностью вакцинированы. По уровню вакцинации учителей лидировала Киевская область, теперь Хмельницкая – там он достиг 99%.

  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна, среди них и педагоги. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, которые не вакцинируются от коронавируса, будут устранять от работы и будут лишать зарплаты. Приказ вступит в силу 8 ноября.