Могут ли школы не идти на дистанционку и сколько учителей вакцинировались. OBOZREVATEL узнал у Минобразования

Пока 68,5% сотрудников школ сделали прививку от коронавируса

Все школы в Украине в случае уровня вакцинации среди учителей ниже 80% обязаны перейти на дистанционный формат обучения. По состоянию на 22 сентября только 52% общеобразовательных учреждений достигли такого уровня – необходимого для работы без ограничений в "желтой" зоне карантина.

Об этом сообщили в Министерстве образования и науки в ответ на запрос OBOZREVATEL. В то же время в ведомстве отметили, что прививки для педагогов не являются обязательными, но их рекомендуют сделать.

Дистанционка должна быть. Почти в половине школ

"Если в учебном заведении менее 80% работников, имеющих один из необходимых документов (которые бы подтверждали наличие прививок или перенесенную болезнь. – Ред.), образовательный процесс должен продолжаться с использованием технологий дистанционного обучения", – отметили в Минобразования, отвечая на вопрос относительно заявлений некоторых представителей ОГА о полном закрытии школ, без перехода на удаленный формат обучения.

Видео дня

О том, как должны работать школы, Минобразования разослало письмо департаментам (управлениям) образования и науки областных и Киевской городской госадминистрации – 22 сентября, за день до вхождения страны в "желтую" зону карантина.

Там говорится, что:

  • в случае несоблюдения условий по 80% вакцинированных в коллективе образовательный процесс не должен останавливаться – школы обязаны перейти на дистанционный формат обучения;

  • вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех украинцев. Но Минздрав и ВОЗ рекомендуют прививаться, чтобы защитить свою жизнь и здоровье, а также близких, которые могут быть в группе риска;

  • разъяснить педагогам важность прививки и "принять безотлагательные меры" для привлечения учителей и других работников учреждений образования к вакцинации.

Письмо о дистанционке Минобразования направило в области 22 сентября.
В письме Минобразования призывает принять меры для вакцинации сотрудников школ.

По состоянию на 22 сентября, сделали прививки 458 тыс. сотрудников учреждений общего среднего образования (68,5% от общего числа занятых)".

В Минобразования также напомнили, что согласно постановлению правительства №1236 от 9 декабря 2020 (с изменениями) во время "желтого" уровня эпидопасности запрещается:

  • посещать учебные заведения, когда на самоизоляции из-за контакта с пациентом с подтвержденным COVID-19 находится более 50% учащихся и персонала;

  • проводить в учебных заведениях массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием учеников из больше чем одной группы (класса) и в присутствии зрителей (посетителей).

Вакцинация среди учителей потерпела фиаско. Почти

Самая сложная ситуация с вакцинацией на Западе. Из 1100 школ Львовской области к работе без ограничений накануне перехода в "желтую" зону были готовы лишь около 10% – такие данные озвучил глава департамента здравоохранения Львовской ОГА Орест Чемерис. Две прививки получила треть сотрудников школ, первую дозу – 44%. Соответственно, пошли учиться домой ученики около 90% школ области.

На Ивано-Франковщине, по словам председателя Ивано-Франковской ОГА Светланы Онищук, более 80% сотрудников вакцинировались от COVID-19 только в 123 образовательных учреждениях из 1066.

Нет проблем с прививками в школах Киева – по официальным сообщениям, в столице одна школа не была вынуждена перейти на дистанционное обучение.

Но в целом, выходит, по данным Минобразования, учиться онлайн сейчас приходится почти половине украинских школьников.

Какие карантинные ограничения вступили в силу 23 сентября.

В некоторых школах ситуация с вакцинацией начала резко улучшаться. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив 22 сентября вдруг заявил, что все коллективы школ города вакцинированы на 80%, поэтому переводить обучение в онлайн не придется.

Как писал OBOZREVATEL между собой педагоги из Прикарпатья делились, что перед переходом в "желтую" зону директора школ обзванивали сотрудников и требовали принести справку о вакцинации. Если ее не будет, угрожали не только закрыть школы, но и перестать платить зарплату.

Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала, что кто-то действительно пошел навстречу и сделал прививку, а кто-то – просто купил справку. И тех, кто купил документ – большинство. Не хотят делать прививки, по ее словам, так как это пропагандируют церковники из УПЦ МП и в некоторых протестантских общинах. И вообще люди больше верят страшилкам в сети, чем медикам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что учителя возмущены необходимостью вакцинироваться. 16 сентября на странице ведомства в Facebook был опубликован призыв министра образования Сергея Шкарлета сделать прививки Под сообщением – сотни негативных комментариев. Как тех, кто сделал прививку, так и тех, кто этого не хочет. Педагоги не понимают, почему не требуют прививаться от родителей учеников, и считают, что на них постоянно ставят эксперименты.

На заседании Кабмина 22 сентября было решено сделать исключение относительно 80% вакцинированных в коллективах учреждений для детсадов, спецшкол и 1-4 классов общеобразовательных школ. Они могут продолжать работать в "желтой" зоне без ограничений независимо от того, сколько сотрудников сделали прививку от коронавируса.