На Одесчине девочка получила в школе двойной перелом руки: помощь оказывали холодной рыбой

11-летняя Лиза на уроке физкультуры сломала руку в двух местах

В Новозарицкой школе Одесской области 6-классница на уроке физкультуры сломала руку в двух местах. Родителям о травме девочки не сообщили.

Кроме того, ей не оказали медицинску помощь – вместо этого к руке приложили холодную рыбу. Никаких извинений за свои действия ни учительница, ни администрация не принесли.

Родные пытаются привлечь сотрудников школы к ответственности, но пока безрезультатно. Об этом OBOZREVATEL рассказала старшая сестра пострадавшей школьницы Галина Сябровская.

Что произошло

Как нам рассказала Галина Сябровская, они живут в селе Новозарицкое, это Захаровская община Одесской области. Ее сестре Лизе 11 лет, она учится в 6 классе сельской школы.

Видео дня

В четверг, 16 декабря, у девочки был урок физкультуры. По словам Лизы, учительница сказала ей прыгать через "козла", даже не проведя разминку. Девочка прыгнула два раза и сказала, что больше не может. Но учительница настояла, что нужно еще. Сама она в это время стояла в стороне с девочками из 7 класса – в 6 классе, кроме Лизы, учится еще один мальчик, поэтому их класс совмещают с 5-м или 7-м (всего в школе 45 учеников и воспитанников детсада).

"Сестра даже не перепрыгнула, так как левая рука перекрутилась. Она почувствовала сильную боль, а потом все онемело. Она заплакала, учительница посмотрела и улыбнулась", – пересказывает Галина слова сестры.

Потом девочка вышла в коридор и там стояла плакала. Ее заметила воспитательница детского сада, спросила, что случилось. Она забрала Лизу к себе и перемотала руку полотенцем. Потом пришла учительница физкультуры, увела ученицу и приложила к ее руке холодную рыбу, которую взяла у повара. Сказала Лизе не плакать и что все будет хорошо.

Врача школьнице не вызвали, в больницу не отвезли и с ее родителями не связались. "Лиза ещё долго ходила плакала и отпросилась домой", – говорит Галина Сябровская.

Девочка пришла со школы где-то в 11 утра. Мама была в поле с телефоном и домой пришла около 13:00. Дочь была заплаканная, рассказала, что упала с "козла" и что болела рука.

"Сказала, что боль прошла, а это рука уже просто онемела. Мама переспросила – точно прошла? Точно... В субботу рука немножко опухла, в воскресенье посинел большой палец", – рассказывает старшая сестра.

В понедельник утром девочку отвезли в больницу в райцентр, Захаровку. Сделали рентген, врач диагностировал у Лизы двойной перелом.

Ренген сломанной в двух местах левой руки Лизы
Заключение врача
"Бегает на переменах, как корова"

Когда мама поняла, насколько серьезную травму получила дочь, написала жалобу на имя главы Захаровской общины Алексея Осийчука и вызвала полицию. Правоохранители из отдела полиции Захаровки все записали, помогли составить заявление и сказали, что школьными делами занимается инспектор ювенальной превенции Ирины Тодоренко.

В школе не признают, что сделали что-то не так. Учительница физкультуры заявила маме Лизы, что она "не несёт ответственности за мелкие травмы, берите справку и освобождайте ее от моего урока".

"Директор сказала: "А когда она бегает на переменах, как корова, никто этого не видит, ничего она себе так не ломает", – передала Галина Сябровская слова директора школы Анны Рангу.

По словам женщины, пока сестра дома с переломом, кроме классного руководителя и еще одной учительницы никто из сотрудников школы не поинтересовался ее делами, полноценное дистанционное обучение для нее не организовали. Тем более конец года, так что она не написала контрольные.

"Все, девочку вычеркнули из жизни школы... На дистанционном обучении, кроме двух учительниц, которые постоянно были с девочкой на связи, никто, включая директора, которая тоже является преподавателем, никаких заданий Лизе не давал", – отметила Галина.

Лиза вторую неделю дома со сломанной рукой
Полноценное дистанционное обучение девочке в школе не организовали
И на вас протокол составим

30 декабря мама ездила с Лизой на очередной рентген, и заодно зашла узнать, как продвигается их дело. Ирина Тодоренко по телефону сказала, что это был несчастный случай, школа все описала, всех допросила.

"Одноклассник Лизы и ещё одна девочка, которые находились рядом во время инцидента, допрошены никем не были", – отметила Галина Сябровская.

А что касается действий сотрудников школы после травмы, по словам Галины, Ирина Тодоренко ответила так: "Хорошо, я возьму номер телефона учительницы и поговорю с ней, а на вас составлю протокол за невовремя оказанную помощь девочке".

На что мама сказала, что согласна, но у нее есть вопрос, почему школа не помогла отвезти дочь на школьном автобусе, на котором учителя ездят снимать каждый месяц свои зарплаты в район. Как пояснила Галина, чтобы добраться до Захаровки, нужно или нанимать машину за 600 грн, или добираться 5 км до ЖД-станции, проехать две остановки на электричке, потом еще ехать автобусом.

"Все могло бы быть по другому, если бы директор и учитель вели себя так, как должны. Ну, случилось, ну, не оказали первой помощи. Но когда уже знали все, можно же было предложить, как-то написать контрольные или какое-то дистанционное обучение, просто спросить, как девочка", – поясняет Галина.

Она отметила, что у мамы это – не первый конфликт со школой. Например, в этом году директор отменила родительский комитет и стала сама собирать деньги на питание. Отчетов при этом никаких не предоставляет.

"Единственное, что говорит – много денег сэкономила. Все молчат, кроме нашей мамы... У директора в кабинете все закрыто на ключ: круги, мячи, скакалки. Тоже все молчат, а мама не молчит", – говорит Галина.

По ее словам, глава Захаровской общины, которому мама тоже писала заявление об инциденте в школе, на него никак не отрегаировал.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Полтаве двухлетний воспитанник детского сада №34 "Журавлик" вернулся домой с разрезанным языком. Маленькому Артему наложили в больнице пять швов. Мама ребенка возмущена, поскольку в заведении ей ничего не сказали. А там говорят, что воспитанник травмировался дома.

  • Родители учеников 5-Б класса школы № 96 в Святошинском районе Киева возмутились состоянием класса, где должны учиться дети. Пол в помещении в ужасном состоянии. В линолеуме дыры – по словам родителей, один ребенок уже травмировался, споткнувшись о торчащие края покрытия.

  • В школе Запорожья №103 представительница родительского комитета предложила маме одной из учениц 1 класса два дня не приводить на уроки дочь. Причина – женщина не сдала деньги на подарки. Затем ей начали писать, что у девочки в школе могут быть проблемы с доступом к туалетной бумаге и мылу.