На Президентский университет в 2022 году выделили полмиллиарда: на что именно их потратят

Расходы на Президентский университет в 2022 году увеличили в 5 раз

На Президентский университет в госбюджете-2022 заложили 500 млн грн. В Министерстве образования и науки сообщили, что тратить их будут в соответствии с планом мер по реализации проекта, утвержденным Кабмином.

Согласно плану, в этом году в ведомстве должны решить организационные вопросы, в частности, назначить руководителя и сформировать администрацию. OBOZREVATEL рассказывает, какие работы по запуску вуза должны обойтись в полмиллиарда гривен.

От первого чтения ко второму – плюс 400 млн

На Президентский университет в 2022 году хотели выделить из госбюджета 100 млн грн – именно такая сумма значилась в проекте, который депутаты Верховной Рады 2 ноября 2021 года проголосовали в первом чтении. В Министерстве образования и науки заявили, что этого недостаточно. И попросили увеличить расходы на проект.

Видео дня

"У нас большая надежда, что Министерство финансов, депутаты во втором чтении хотя бы в какой-то части увеличат эту сумму", – сказал тогда еще замминистра образования и науки Игорь Гарбарук. Чиновник пояснил, что это нужно для того, чтобы "просто приступить к работе".

"Мы предоставили бюджетное предложение на следующий год чуть больше", – сообщил он, не уточнив, о какой сумме идет речь.

К просьбе прислушались, и уже ко второму чтению сумму на Президентский университет увеличили в пять раз – до 500 млн грн. Такая цифра и значится в законе о госбюджете-2022, за который проголосовали депутаты в целом и который подписал президент Владимир Зеленский.

Проект Президентского университета
Первые 120 студентов должны начать учебу 1 октября 2023 года

На что потратят полмиллиарда

OBOZREVATEL узнал у МОН, на что именно пойдут заложенные в госбюджете на новый вуз полмиллиарда. Там ответили без подробностей – отметили лишь, что планируют следовать плану мер, утвержденных распоряжением Кабмина от 20.08.2021 г. № 971-р. "Об утверждении плана мероприятий по реализации концепции реализации проекта "Президентский университет" (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 03.11.2021 г. № 1155).

В ведомстве также заверили, что расходовать бюджетные средства будут "с неукоснительным соблюдением бюджетного законодательства Украины, принципов открытости, прозрачности и гласности".

В утвержденном Кабмином плане 2022 год стоит напротив таких пунктов:

  • формирование перечня образовательно-научных направлений функционирования Президентского университета и рабочих групп по направлениям подготовки;

  • разработка перечня учебно-научных лабораторий, планов их оснащения и составления смет;

  • подготовка уставных документов Президентского университета и его регистрации;

  • назначение руководителя Президентского университета;

  • формирование администрации Президентского университета;

  • разработка условий привлечения специалистов на должности научных и научно-педагогических работников Президентского университета и правил проведения конкурса.

В качестве исполнителя почти всех пунктов значится Министерство образования и науки. Только для разработки условий привлечения специалистов пригласят новосозданную администрацию вуза – при согласии.

Судя по этому плану, 500 млн грн должны уйти на решение организационных моментом для запуска Президентского университета.

В МОН нам также отметили, что проводят предварительные встречи и презентации с представителями бизнеса, чтобы сформировать инвестиционную привлекательность проекта и привлечь деньги для его реализации и, как следствие, уменьшить расходы из госбюджета. Однако пока никаких договоренностей не достигнуто – по крайней мере, в ведомстве о них не сообщили.

  • Что в МОН успели сделать за 2021 год для запуска Президентского университета – мы рассказали здесь

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Создание президентского "университета будущего" анонсировал глава государства Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума "Украина 30. Образование и наука" 31 мая 2021 года. По его словам, в заведении будут в лучших условиях обучать специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту и т.д.

  • Кабинет министров Украины 20 августа 2021 года утвердил план мер по реализации концепции реализации проекта "Президентский университет". Согласно ему, обучение должно начаться 1 октября 2023 года.

  • Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что строительство президентского университета обойдется в 7,2 млрд гривен. Само строительство будет длиться три года и должно завершиться в октябре 2025 года. Владимир Зеленский планирует платить преподавателям президентского университета 4 тысячи долларов или евро.

  • Для студентов Президентского университета бесплатным будет не только обучение. Планируется, что государство также возьмет на себя вопросы проживания, питания и лечения. Кроме того, на территории университета создадут медицинский центр – он будет и университетской клиникой, на базе которой планируют проводить и научные исследования, и обучать студентов.