На Ривненщине школьники вместо учебы – в поле на картошке: учителя не хотят прививаться, а интернета нет

Вместо учебы онлайн - дети собирают картофель

Ученики из села Вилли на Ривненщине вместо уроков собирают в поле картошку. Лицей перешел на дистанционное обучение, поскольку вакцинированы от коронавиурса менее 80% сотрудников.

Преподаватели Сосновского лицея, где учатся дети, не хотят делать прививку. А у многих учеников для учебы онлайн нет ни компьютеров, ни интернета, сообщает ТСН.

В 5-11 классах лицея – более 320 учеников. Учебному заведению пришлось перейти на дистанционное обучение, поскольку им не удалось достичь уровня вакцинации сотрудников в 80%. Причина – учителя отказываются вакцинироваться от коронавируса.

"Некоторые из религиозных соображений, был еще вопрос страха, люди не доверяли вакцине. Мы приглашали медработников в заведение, предлагалась любая вакцина на выбор", – рассказала директор Сосновского лицея Людмила Веремчук.

Видео дня

Несколько учителей все еще не решились на прививку. Поэтому всем пришлось перейти в онлайн. Вот только проблема – многим детям учиться некак и не по чем. Так что вместо уроков они собирают в поле картофель.

"Нет телефона, поломался. И как же учиться?", – рассказал журналистам восьмиклассник Тарас, попутно показывая урожай.

Мальчик пытался учиться по телефону - но он сломался

А вот компьютера у школьника нет. Как и у многие детей в Вилли и близлежащих селах –слишком дорого для их семей. Но не могут учиться и те, у кого техника есть: плохой интернет.

"Я зайти на урок не могу. Потому что когда я захожу на их урок, у меня или проседает интернет, что я не могу зайти, или меня просто выбрасывает из той встречи", – рассказал ученик 9 класса Михаил Боднар.

По словам школьника, за полторы недели "дистанционки" он не смог пройти онлайн ни один урок. Как и его сестра, которая учится в 5 классе.

У многих детей села Вилли нет техники, но и с интернетом проблемы

Семиклассница лицея София Кручок скучает по занятиям в классе.

"Я уже больше хочу в школу, чем здесь собирать картофель и на дистанционном сидеть", – сказала ученица.

По словам директора Сосновского лицея Людмилы Веремчук, у многих учеников есть проблемы с доступом в сеть.

"Треть, пожалуй есть, имеющих проблемы с интернетом", – рассказала директор.

Руководитель управления образования Ровенской области Петр Коржевский пояснил, что решить вопрос никак нельзя.

"Здесь вариант простой, были бы вакцинированы, дети пришли в школу, вопрос был бы снят", – отметил чиновник.

Вместо уроков онлайн у школьников - картошка офлайн

Интернет педагоги сами не могут проводить, говорят в управлении образования. Вопрос более глобальный – инфраструктурный.

"Вообще у нас в Украине только около 40 школ не имеют доступа к интернету вообще никакого. Как правило, это местности горные, или очень горные так скажем, или удаленная сельская местность", – заверил руководитель главного управления общесреднего дошкольного образования МОН Юрий Кононенко.

В Сосновском лицее надеются, что ученики уже вскоре сядут за парты. Потому что с переходом на "дистанционку" учителя начали вакцинироваться активнее, привились уже 72% коллектива.

Всего же в Украине сейчас более 900 школ на удаленном формате обучения из-за недостаточного уровня вакцинации коллективов. Но все не так плохо – в МОН отметили, что еще на прошлой неделе таких было свыше 3000.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В конце сентября образовательный омбудсмен Сергей Горбачев разъяснил, что школьники вместо уроков не могут работать на огородах, убирать парки и школьные дворы – это незаконно. Школьники могут быть только волонтерами, но только в возрасте от 14 до 18 лет, с разрешения родителей и во внеурочное время. Образовательный омбудсмен возмущен случаями, когда учителя или руководство школ принуждают детей к труду.