Не COVID-19, так "взрывчатка": в Черкассах школы загоняют на дистанционку псевдоминеры

'Минеры' не дают черкасским школьникам учиться за партами

В понедельник, 1 февраля, в Черкассах якобы заминировали все школы. Детей отправили доучиваться дистанционно.

Это уже второй день подряд "закладывают взрывчатку" в школы. И это всего второй день, когда детям разрешили вернуться за парты.

Минирования день за днем

Во вторник, 1 февраля, неизвестный сообщил о якобы заложенной взрывчатке во всех школах Черкасс.

"Поступило сообщение о заминировании всех черкасских школ. Сейчас происходит эвакуация педагогов и школьников", – говорится в сообщении на странице департамента образования и гуманитарной политики Черкасского горсовета в Facebook.

В департаменте сообщили о заминировании всех школ города

И отметили, что обучение должно продолжиться в дистанционном режиме. Все здания и близлежащие территории школ проверяют правоохранители.

В понедельник, 31 января, аноним "заминировал" школу №5. О взрывчатке в других школах в тот день не сообщалось.

Именно в понедельник черкасские школьники вернулись к урокам за партами после перерыва. Перейти на онлайн-обучение в департаменте рекомендовали 17 января – поскольку город накрыла волна псевдозаминирований школ.

"Это ставит под угрозу сохранение жизни и здоровья участников образовательного процесса. Такая ситуация вносит деструктив в организацию работы заведений общего среднего образования, приводит к невозможности организовать системный и качественный образовательный процесс", – объяснили тогда чиновники на странице департамента в Facebook.

21 января рекомендацию продлили до 30 января включительно. И вот 31 января дети вернулись за партами, но "минирования" снова вынуждают переходить на онлайн-формат. В каком формате дети будут учиться в среду и дальше, по состоянию на 15:00, неизвестно.

В СБУ 25 января сообщили о разоблачении сети, причастной к серии фейковых минирований в регионе. Их курировали из России. Студента, который был одним из исполнителей, был задержан прямо в учебном заведении. Он также создал собственный Telegram-канал, в котором публиковал фото и видео "минировок" и получал через него заказы на очередные объекты.

Очевидно, в департаменте потому и разрешили возобновить очное обучение в школах, рассчитывая, что после задержания фейковые заминирования прекратятся. При этом ситуация с заболеваемостью COVID-19 позволяет учиться детям в очном режиме.

Хроника "минувань" в Черкассах-2022

  • 12 января поступило первое сообщение о "заминировании" школ в Черкассах;

  • 13 января "заминировали" торговые центры и шесть школ.

  • 14, 17, 18 и 19 января также поступали сообщения о "заминировании" учебных заведений и общежитий;

  • "Заминировали" одну школу в первый день после дистанционки, 31 января.

Автономия не отменяется

Согласно закону "Об образовании", школы наделены автономией, заключающейся в самостоятельности, независимости и ответственности в принятии решений по академическим (образовательным), организационным, финансовым, кадровым и другим вопросам деятельности. Кроме того, согласно ст. 38 закона "О полном общем среднем образовании", руководитель заведения среднего образования вправе определять режим работы заведения.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В январе в Украине выросло количество псевдоминирований, в том числе и школ. По данным правоохранителей, большинство из них поступало с временно оккупированных территорий или России. По словам главы МВД Дениса Монастырского, фейковые сообщения о заминировании являются элементом гибридной войны против Украины.

  • В Бердянске в декабре 2021 года в течение недели неизвестный несколько раз "минировал" учебные заведения. Оказалось, это дело рук 15-летнего подростка, ученика 9 класса одной из школ города. Он сделал это, чтобы подставить своего соперника – они влюбились в одну девушку. Для этого школьник даже привлек хакера из РФ.

  • В Смеле Черкасской области ученик 9 класса анонимно сообщил о якобы заминировании двух школ. Подросток надеялся, что угрозы заставят заведения перейти на дистанционную учебу.

Обращение коллектива OBOZREVATEL