Обязательна ли ДПА в форме ВНО и могут ли ее отменить в 2022 году: что стоит знать

Сдача ДПА в форме ВНО – обязательна

Те, кто завершают получение полного общего образования в 2022 году, должны сдать государственную итоговую аттестацию (ДПА) в форме внешнего независимого оценивания (ВНО). Это обязательно.

Отменить ДПА может только Верховная Рада. Об этом OBOZREVATEL рассказали в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) отвечая на запрос относительно того, является ли ДПА обязательной.

Все детали ДПА этого года указаны в приказе Министерства образования и науки от 14 мая 2021 года №528, – говорится в ответе на запрос за подписью и.о. УЦОКО Валерия Бойко.

"Соискатели полного общего среднего образования обязательно будут проходить ГНА в форме ВНО по четырем учебным предметам", – отметили в УЦОКО, ссылаясь на приказ МОН.

Перечень предметов, по которым в 2021/2022 учебном году проводится ДПА выпускников школ и студентов колледжей, завершающих получение полного общего среднего образования (или профильного общего среднего образования), такой:

  1. украинский язык.

  2. математика.

  3. история Украины или иностранный язык (английский, испанский, немецкий или французский) (на выбор).

  4. один из учебных предметов из списка: история Украины, иностранный язык (английский, испанский, немецкий или французский), биология, география, физика, химия (по выбору соискателя образования).

Также в УЦОКО отметили, что отменить ДПА есть полномочия только у Верховной Рады, поскольку обязательность аттестации для соискателей полного общего среднего образования определена положениями закона "Об образовании".

Видео дня

И напомнили, что решение об отмене обязательной ДПА в 2020 и 2021 годах принималось в связи с осуществлением мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19.

"Пока информации об отмене обязательной ГНА для соискателей полного общего среднего образования в 2022 году нет", – отметили в Центре.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Президента Украины Владимира Зеленского просят отменить в этом году ГНА для учащихся 4, 9 и 11 классов. Однако не во всех областях, а только в тех, что находятся в "красной" зоне. Об этом говорится в электронной петиции, появившейся на официальном сайте президента.

  • ДПА в 2021 году из-за коронавируса отменили – но только для учеников 4 и 9 классов, а вот 11-классники его все равно составляли. В 2020 году из-за пандемии в Украине освободили от ГНА всех учащихся, в том числе выпускников школ, они составляли только ВНО.

  • Министерство образования и науки 26 января выступило за введение дистанционного обучения в учебных заведениях от школ до вузов. Причина – ухудшение эпидемиологической ситуации. Ведомство направило рекомендательные письма к учредителям и руководителям учебных заведений.

Обращение коллектива OBOZREVATEL