Полтора часа ударов из-за "поцелуев с Илюшей": все, что нужно знать о жестком избиении школьниц в Запорожье

Ксения Тимченко проиграла апелляцию и должна остаться в СИЗО

В Запорожье жестоко избили троих школьниц. Четверо девушек-подростков наносили им удары ногами и руками почти полтора часа – якобы из-за "поцелуев с Илюшей". А потом еще и требовали "откупные".

За этим наблюдали другие подростки, но никто не вмешался. Известно, что школьницы получили такие травмы, как перелом носа и перелом копчика. Запорожская облпрокуратура направила обвинительные акты в суд – на скамье подсудимых будут пятеро девушек. OBOZREVATEL собрал все подробности.

Что и когда произошло

Трех школьниц побили 22 ноября 2021 года вечером на спортплощадке 12-й школы в Шевченковском районе Запорожья. Огласку инцидент получил после того, как 6 декабря видео избиения опубликовал Telegram-канал "Это Запорожье".

Видео дня

На видео одна из нападающих "обосновывает" расправу тем, что девушки якобы "целовались с Илюшей". На самом деле избиение длилось почти полтора часа, сообщил ТСН. В школу девушек заманили обещанием отдать телефон, который раньше украла одна из агрессорш.

Школа №12 в Запорожье

Опубикованная запись длится более 10 минут, и почти все это время с небольшими перерывами школьниц били – ногами и кулаками. Они кричали "простите!", просили отпустить, плакали, но это не остановило издевательств.

Главная нападавшая еще требовала со своих жертв по 2 тысячи себе на карту в качестве откупных и пугала связями в полиции. Позже она начала говорить уже о 5 тысячах. Она также угрожала раздеть избитых школьниц и отправить их домой голыми, угрожала даже расчленить.

Трех школьниц избивали почти полтора часа
"Провинились" они тем, что якобы "целовались с Илюшей"
Никто из свидетелей избиения не вмешался

Записывал все на телефон парень. Судя по видео, за избиением наблюдали немало подростков. Некоторые смеялись и подстрекали нападающих. Девушкам, которым один за другим наносили удары, никто не помог.

В сообщении к видео в Telegram-канале отмечалось, что пострадавшие запуганы, а нападающие пытаются замять дело из-за правоохранителей.

Однако уже на следующий день, 7 декабря, прессслужба Нацполиции Запорожской области выпустила релиз по инциденту. Правоохранители сообщили, что 22 ноября родители трех школьниц обратились в полицию из-за избиения их детей. И что уже установили: на видео – то же избиение.

Родители же говорили, что им все еще звонят с "предложениями" забрать заявления. По словам родных избитых девушек, родственники одной из нападающих работают в полиции.

Что известно о пострадавших и их состоянии

Пострадавшие девушки – 2007, 2008 и 2005 годов рождения. Теперь это все, что о них известно. Telegram-канал "Это Запорожье" сообщал, что школьницы получили серьезные травмы: проблемы с почками, перелом носа. А какая-то из девочек не видит одним глазом.

Однако согласно официальным выводам судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения двух пострадавших квалифицируются как легкие.

Стало известно, что одна из пострадавших – 14-летняя Евгения Кравченко. Как сообщила адвокат семьи девочки Оксана Швец-Хомутова, вовремя нападения девочке сломали нос. 13 декабря 2021 года школьнице сделали операцию. Ее ждала еще одна – врачи должны были выровнять носовую перегородку. Также сообщалось, что после избиения у девочки проблемы с почками.

13 декабря 2021 года Жене Кравченко сделали операцию на носу
Школьница получила серьезные травмы

Защитница отметила, что с 2015 года у Жени есть инвалидность – вместо правого глазного яблока у нее стоит протез-имплант. По ее словам, пока врачи даже приблизительно не называют сумму, в которую обойдется лечение Жени.

Как сообщила прокурор Виктория Побейвовк, у одной из пострадавших школьниц сломан копчик. О какой именно из трех девочек идет речь, обвинитель не уточнила.

Что известно о нападавших

Сначала сообщалось, что в избиении участвовали четыре девушки тоже школьницы, все в возрасте 15-16 лет.

Но потом выяснилось, что одна – уже студентка. Речь идет о 16-летней Ксении Тимченко, студентке 2-го курса Запорожского машиностроительного высшего профессионального училища. На видео она выглядит самой жестокой и самой главной агрессоршей.

В училище ТСН рассказали, что девушка крайне проблемная. Занятия часто прогуливает, но родители попросили педагогов им не звонить, потому что сами не имеют влияния на дочь.

Кроме того, изначально по делу пять фигурантов. О пятом долгое время не было ничего известно. Была версия, что это парень, снимавший все на видео. Однако, как сообщила пресс-служба Запорожской облпрокуратуры 21 февраля, все пятеро – девушки.

Что грозит нападавшим

Первоначально инцидент квалифицировали по ст. 125 Уголовного кодекса (умышленное легкое телесное повреждение). Но после того, как появилось видео, уголовное производство переквалифицировали – в ч. 2 ст. 296 (хулиганство), а также открыли еще одно еще по ч. 2 ст. 189 (вымогательство).

7 декабря трем фигуранткам уголовного производства сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и двум фигуранткам еще и по ч. 2 ст. 189 (вымогательство), – рассказали в пресс-службе Нацполиции Запорожской области.

Ксения Тимченко на заседании, где ей выбирали меру пресечения
16-летнюю студентку училища отправили в СИЗО

"В светлой кофточке и ботинках девушка – это Ксения. Она является наиболее активной участницей преступления, она проявляет явную дерзость, жестокость и бесчеловечность", – подчеркнула прокурор Виктория Побейвовк.

Ксению Тимченко 8 декабря Шевченковский райсуд Запорожья отправил в СИЗО на два месяца (60 суток), затем срок содержания под стражей продлили до 7 марта. Остальные четыре девушки находятся под домашним арестом.

21 февраля прессслужба Запорожской облпрокуратурысообщила, что правоохранители завершили следствие по делу, прокуроры составили и передали в суд обвинительные акты.

По статьям, указанным в обвинительных актах, агрессоршам грозит:

  • ч. 2 ст. 296 (улиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц) – ограничение свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком до 4 лет;

  • ч. 2 ст. 189 (вымогательство, совершенное повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, либо с повреждением или уничтожением имущества, либо причинившим значительный ущерб потерпевшему) – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет;

  • ч. 1 ст. 185 (тайное похищение чужого имущества (кража) – карается штрафом от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы сроком до 3 лет;

  • ч. 2 ст. 186 (грабеж, соединенный с насилием, которое не опасно для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершено повторно, или по предварительному сговору группой лиц) – наказывается лишением свободы на срок от 4 до 6 лет;

  • ч. 2 ст. 187 (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц, или лицом, ранее совершившим разбой или бандитизм) – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Адвокат Ксении Тимченко Елена Безуглая после первого решения суда по мере пресечения подавала апелляцию. Защитница просила заменить содержание в СИЗО на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Заседание прошло в Запорожском апелляционном суде 16 декабря.

Ксения заверила суд, что раскаивается, хочет попросить прощения у избитых девочек и не хочет сидеть в СИЗО. Но суд оставил решение в силе. На заседание никто из родных девушки не пришел, и одного из судей это неприятно удивило.

"Где родители? Где мама, где отец? Они должны быть здесь и лить слезы, просить суд удовлетворить жалобу ", – обратился он Елене Безуглой, но адвокат ответила, что не знает, почему родители не пришли на суд к дочери.

Когда Тименчко продлили арест до 7 марта, защитница также пыталась обжаловать решение, однако так же ее проиграла. Девушка должна ждать суда за решеткой.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В школе №1 поселка Александровка Кировоградской области ученик избил одноклассницу. Он нанес ей несколько ударов ногой, а затем ударил в голову кулаком. По данным полиции, ученица также задирала парня, а конфликт произошел из-за интерактивной доски.

  • На Буковине в школе в селе Шировцы сразились два подростка – парень и девушка. Девушка первой бросилась на парня с кулаками. Он сначала не реагировал, а потом так же кулаками начал наносить ответные удары.

  • В Полтаве трое 10-летних школьников избили первоклассницу. А один из мальчиков залез ей под белье. Однако наказали только маму одного из школьников – она должна выплатить 850 грн штрафа. Своей вины женщина не признала.