Полная вакцинация учителей близко? Шкарлет рассказал, сколько работников школ сделали уже обе дозы

От коронавируса вакцинировались уже более 90% работников школ

В Украине полностью вакцинировались от коронавируса уже более 90% работников школ. Больше всего таких педагогов – на Днепропетровщине.

На дистанционном обучении до сих пор 415 школ: это вдвое меньше, чем было на прошлой неделе. Такие данные привел министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

Как сообщил министр, по состоянию на вторник, 7 декабря, обе дозы вакцины от COVID-19 получили 90,2% работников школ – или 588 319 человек. Еще 43 тысячи педагогов ожидают второй прививки.

В топ-5 по полной вакцинации работников заведений общего среднего образования входят:

Видео дня
  • Днепропетровская область – 98%;

  • Луганская область – 97,3%;

  • Сумская область – 96,5%;

  • Харьковская область – 95,6%;

  • Черкасская область – 95,4%.

Из-за отсутствия обоих прививок у 100% педагогов в "красной" зоне дистанционно учатся в 415 школах.

"Мы наблюдаем положительную динамику, ведь этот показатель 3 декабря был больше на 325 школ", – отметил Сергей Шкарлетт.

Однако министр не указал, что с 7 декабря девять регионов перешли из "красной" зоны в "желтую". А в "желтой" зоне требования не так суровы – чтобы школа могла работать очно, ее работники должны сделать хотя бы первую прививку от коронавируса (подробнее OBOZREVATEL рассказывал в материале "Как должны работать школы в "желтой" зоне с 6 декабря: главное").

О вакцинации учителей

  • Министерство здравоохранения своим приказом №2153 за 4 октября утвердило перечень профессий, для представителей которых прививка от коронавируса обязательна: среди них и работники сферы образования. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья или кто переболел. Каждый работник должен предоставить COVID-сертификат или справку для подтверждения. Сотрудников школ, не получивших как минимум одну дозу вакцины от коронавируса, начали отстранять от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве все подробности процесса отстранения работников школ от работы из-за проблем с прививками и чем это им грозит. К примеру, стало известно, что период устранения не будут относиться к трудовому стажу. Кроме того, непривитым работникам запрещено работать даже дистанционно – потому что это тоже работа, просто в другом формате.

  • Профсоюзы работников образования и науки обращались в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Сумской области невакцинированная против коронавируса учительница выиграла иск, который подала из-за своего отстранения. Роменский межрайонный суд своим решением отменил приказ директора заведения.

  • В селе Степангород Ровенской области школа восстала против вакцинации. Хотя из 87 работников заведения привили против COVID-19 только пятеро, все продолжили ходить на работу. Более того, – родители учеников их в этом поддерживают, а директор удлинила себе отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, издать приказ об отстранении было некому. 30 ноября назначили нового директора.

  • В Ровно воспитательница с тремя мужчинами атаковала детский сад "Вишенка". Ее отстранили из-за отсутствия прививки против COVID-19, и она решила таким образом вернуть себе работу. На следующий день воспитательница пришла сама – была толчея, а завхоз даже получила кулаком под глаз. Полиция по событиям в "Вишенке" открыла три уголовных производства.

  • Бог, страх и принуждение – три основных причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдание.