Саботажу конец? В "антивакцинаторной" школе теперь смогут отстранить учителей без прививок

В мятежной школе Степангорода теперь смогут устранять непривитых учителей

Школе Степангорода на Ровенщине назначили директора. Это означает, что после месяца саботажа теперь смогут отстранить невакцинированных против COVID-19 работников – из 87 человек прививки только шестеро.

В конце концов согласилась возглавить "антивакцинарскую школу" одна из работниц. О назначении сообщил заместитель председателя Ровенской облгосадминистрации Игорь Тимошенко, сообщает "Общественное".

Мятежный Степангород

Село Степангород на севере Ровенщины не раз попадало в новости из-за "школьных протестов". То жители перекрывали движение по международной трассе Киев – Ковель – Ягодин с требованием построить новую школу, то потом не пускали детей в новый корпус – хотели, чтобы устранили дефекты. Теперь, правда, не протестуют – а саботируют. Вакцинацию.

Видео дня

В школе сейчас учится более 600 детей, работают в заведении – 83 человека. По состоянию на 25 ноября прививку от коронавируса сделали только шестеро.

  • 4 педагога;

  • 2 техработника.

Ровенская область в "красной" зоне находится с 23 октября. А это значит, что без ограничений могут работать только школы, где 100% коллектива получили обе дозы вакцины (постановление Кабмина №1236). Исключение – только для 1-4 классов, которые могут учиться за партами при любом количестве привитых работников.

Кроме того, 8 ноября вступил в силу приказ Минздрава об обязательной вакцинации. Поэтому в этот день всех невакцинированных работников заведения должны были бы отстранить от работы. Но в школе Степангорода саботировали и постановление Кабмина, и приказ Минздрава.

В Степангородской школе саботировали и постановление Кабмина, и приказ Минздрава

Под устранение подпадала и директор – она тоже не привилась. Но это вызвало сопротивление родителей и учителей. В конце концов, директор продолжила декретный отпуск, а все, кому предлагали заменить ее – отказались.

"Руководителя из другого заведения мы пробовали назначить, но встретили сопротивление, поэтому под давлением отменили. И человек, соглашавшийся исполнять обязанности, испугался и написал заявление, что он отказывается исполнять обязанности", – рассказывал начальник управления социально-культурной сферы Владимирецкого поселкового совета Вадим Друзь.

Он назвал ситуацию в учебном заведении патовой. Никто не хотел брать на себя обязанности директора, ведь все понимавшие – этому человеку нужно будет отстранить невакцинированных работников. И пока руководителя не было, в полной непривитых работниках школе продолжили обучать детей в обычном режиме – не было же кому выдать приказ об отстранении. Там не захотели даже хотя бы перейти на дистанционку. Но согласились на компромиссный вариант – за свои деньги дважды в неделю делать экспресс-тесты на COVID-19.

Директору – быть

Но наконец-то нашлась храбреца, которая согласилась взять на себя обязанности директора.

"Определен человек, который имеет авторитет в коллективе, практически поддержана кандидатура руководителя коллективом, родительским комитетом. Есть приказ о назначении и я убежден, что ситуация в учебном заведении наладится", – сообщил заместитель председателя Ровенской ОГА Игорь Тимошенко, добавив, что приказ о назначении на должность директора школы уже издали.

Начальник управления социально-культурной сферы Владимирецкого поселкового совета Вадим Друзь уточнил, что это – одна из работниц школы. Она должна вступить в обязанности 2 декабря. После этого новая руководительница учреждения должна выяснить, кто из коллектива имеет противопоказания к вакцинации, кто уже привился, кто переболел коронавирусом, а кого – нужно отстранить из-за отказа или уклонения от вакцинации.

О вакцинации учителей
  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна: среди них и работники сферы образования. Требование касается всех, как директоров и учителей, так и поваров, охранников и уборщиц. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, не вакцинирующихся от коронавируса, начали отстранять от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве все подробности процесса отстранения работников школ от работы из-за проблем со прививками и чем это им грозит. К примеру, стало известно, что период устранения не будут относиться к трудовому стажу.

  • Профсоюзы работников образования и науки обращались в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

  • По состоянию на 22 ноября в Украине по меньшей мере одну дозу вакцины от COVID-19 получили 96,2% работников школ, из них обе прививки более чем в 550 тыс. – есть 84,5%. Наиболее охотно делали прививки педагоги в Донецкой области.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • В Ровно воспитательница с тремя мужчинами атаковала детский сад "Вишенка". Ее отстранили из-за отсутствия прививки против COVID-19, и она решила таким образом вернуть себе работу. На следующий день воспитательница пришла сама – была толкотня, а завхоз даже получила кулаком под глаз. Полиция по событиям в "Вишенке" открыла три уголовных производства.

  • Бог, страх и принуждение – такие три основные причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдание.

  • В Сновске Черниговской области пришлось закрыть начальную школу из-за большого количества невакцинированных от COVID-19 работников – таких в заведении было почти 80%. Среди них даже директор школы. Около 300 учащихся отправили на вынужденные каникулы.