Минобразования отменило повторный конкурс на должность президента в Могилянке: что произошло

10,4 т.
Минобразования отменило повторный конкурс на должность президента в Могилянке: что произошло

Министерство образования и науки Украины отменило приказ о втором конкурсе на пост президента Киево-Могилянской академии. Такой договоренности достигнули на совещании с участием премьер-министра Дениса Шмыгаля, главы Верховной Рады Руслана Стефанчука, народных депутатов и представителей сообщества НаУКМА.

Об этом в Telegram сообщил глава Минобразования Сергей Шкарлет. Он отметил, что правительство в лице его ведомства больше не будет вмешиваться в процесс волеизъявления.

Пост Сергея Шкарлета.

Решение насчет конкурса было принято на совещании с представителями вуза и студентов, в котором также принимали участие Минобразования, руководство парламента и нардепы, написал за несколько часов до этого премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам премьера, удалось договориться, что сообщество студентов создаст рабочую группу под патронатом почетного президента Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого. Это должно помочь решить ситуацию в коллективе вуза и избежать длительного судебного процесса.

Пост Дениса Шмыгаля

Что произошло

Напомним, что 2 февраля студенты объявили забастовку. Они заявили, что по закону у МОН отсутствуют полномочия признавать или не признавать результаты голосования на выборах в вузах. Поэтому решение об оглашении нового конкурс является превышением полномочий и давлением на университет.

27 января состоялось голосование за нового президента вуза во втором туре. В него прошли экс-министр образования и науки и экс-президент НаУКМА Сергей Квит и декан факультета экономических наук, кандидат экономических наук, доцент, и.о. президента вуза Александра Гуменна.

На следующий день обнародовали результаты голосования, согласно которым Квит получил 235 голосов (52,80%), а Гуменна – 191 голос (42,92%). В то же время во время голосования произошло ЧП: в помещение, где располагался избирательный участок, ворвались люди в масках. Один ящик облили краской, один похитили. Похищенный ящик нашли, а бюллетени из него признали действительными.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 февраля студенты объявили о планах устроить акцию протеста под Кабмином.

Обращение команды OBOZREVATEL