"Украинцы оставили в дураках Блума". Учительница высмеяла креатив в украинской школе: обучение превратилось в шоу
Украинка Надежда Майбогина, которая сейчас работает учительницей в Великобритании, рассказала о парадоксе, возникшем в украинском образовании. В частности, формула педагога Бенджамина Блума, которая предусматривает "запомнить – понять – применить –проанализировать – оценить – создать", была оптимизирована. Так, украинцы пропустили несколько "необязательных" ступенек и сразу поднялись к вершине – творчества.
Об этом Майбогина написала в заметке в Facebook. Она отмечает, что украинские школы уверенно отдают предпочтение внешнему впечатлению, а главной целью все чаще становится "вау-эффект", а не интеллектуальный прорыв. Так, учителя доказывают причину своего существования, применяя "интеграцию, содержание, технологии", потому что в противном случае о них будут говорить, что они "советские".
"Как форма закрепления знаний в младшей школе – подобное творчество имеет право на существование, и в британских школах его тоже хватает. Но проблема в том, что в украинском образовании оно приобрело системный характер. Мы перестали воспринимать креативность как результат глубокого осмысления – мы с самого начала подменяем мышление визуализацией, анализ – аппликацией, понимание – инсценировкой", – написала педагог.
"Родители ждут шоу. Школа – репортаж. Ирония в том, что мы не просто обошли Блума – мы его победили, объявив, что высокий уровень мышления можно не получить, а задекларировать и выставить в фейсбуке. И пока зрители верят в спектакль – шоу будет продолжаться", – добавила она.
По ее словам, в стремлении продемонстрировать инновации ученики не проходят ключевых этапов: изучил-понял-применил-проанализировал-оценил-создал. Вместо этого они сразу переходят к творчеству – рисованию, моделированию и другой деятельности. А если к такому процессу привлекать всю школу, то это уже выглядит как "проект" и "инновации в образовании". Таким образом, украинцы пропускают несколько "необязательных" ступенек, чтобы не копировать чужое, а создать свое.
"Например: запомнили, поняли, а дальше логические связи нарисовали и раскрасили на ватмане. Или смоделировали форму из пластиковых бутылок и фольги, идею подсказал ИИ, сфотографировали – и положили в копилку STEM, так как применили междисциплинарный подход. Причины и последствия успевали в стихотворной форме, повторив хором (что, собственно, помогло запомнить и тем, кто к этому моменту еще не добрался до первой ступеньки познания) – следовательно, была и командная работа, и "офт скилз", потому что "слышали друг друга". А если к такому "творчеству" привлекли всю школу – уже и "проект", "инновации в образовании", начало новой науки – акмеологии – с неотъемлемыми академиями и академиками", – отметила Майбогина.
Она подчеркивает, что Блум давно пришел к выводу, что научить создавать что-то новое возможно только тогда, когда ученик научился выносить собственное обоснованное суждение. А этого можно достичь в случае, когда школьник может критически анализировать и видеть все "за" и "против".
Ранее OBOZ.UA рассказывал, что украинка показала суть британского образования на примере задания для 5-летнего ученика.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!