МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Национальный радиодиктант: стали известны самые распространенные ошибки

10.6т
Читать материал на украинском

Всеукраинский диктант национального единства в 2019 году прошел по новым правилам: написанный текст нужно было отправить в электронном варианте в течение 15 минут, а не двух дней, как было в прошлые разы. Именно поэтому, по мнению соорганизатора диктанта Елены Зелинченко, в этом году так мало абсолютных победителей – всего двое.

О типичных ошибках, причине малого количества победителей и о запланированных нововведениях на 2020 год – читайте в материале OBOZREVATEL.

Текст оказался довольно сложным для участников диктанта, ведь уже в заголовке "Від бересту – до "цифри" большинство сделали ошибку.

Радиодиктант-2019: стали известны самые распространенные ошибки

Радиодиктант-2019: стали известны самые распространенные ошибки. Источник: Украинская радио

Украинская радио

"Самая распространенная ошибка – цифра без кавычек. В "ловушку" от Александра Авраменко попали почти все потенциальные победители. Второй распространенной ошибкой было отсутствие тире в названии диктанта. Далее – кома-тире после "в мраморе" (кто-то ставил тире, кто-то кому и реже писали правильно – и кому, и тире). Одна из слушательниц прислала диктант без ошибок (даже цифру в кавычки взяла), но Украинское радио взяла в кавычки и "срезалась", – рассказала Зелинченко.

По словам соорганизатора диктанта, самой молодой участницей стала Валерия Кравченко, ученица 2-Б класса. А самые старшие украинки уже не впервые пишут текст. 80-летняя Надежда Скорик в этом году написала диктант в восьмой раз, а 73-летняя Валентина Быкова из Полтавы – в четырнадцатый.

По подсчетам, самыми активными областями были Киевская, Львовская и Донецкая. Диктант писали и за рубежом. Так, больше всего писем поступило из ОАЭ, Польши, Беларуси, России, Иордании, Малайзии, Канады, Израиля, Китая и других.

Также Зелинченко поделилась и планами на 2020 год. Учитывая, что в следующем году будет юбилейный Всеукраинский радиодиктант национального единства, организаторы уже начинают думать, как его провести.

"Конечно, мы сразу же начали анализировать проделанную работу и нововведения. Например, технически мы были готовы, что возникнут трудности. Впрочем, опасаясь, что подведет мессенджер в "Фейсбуке", получили больше проблем с "Вайбером" (там была значительно большее количество листов). Поэтому уже сейчас думаем, как в следующем году усовершенствовать и облегчить техническую составляющую отправки писем (на один адрес, в один клик т.д.)", – добавила Зелинченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 ноября тысячи украинцев ко Дню украинской письменности и языка написали Всеукраинский радиодиктант национального единства. Также было обнародовано правильный текст. Впоследствии рассказали, что ни одной ошибки не допустили только два человека.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Образование в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
3
Смешно
9
Интересно
0
Печально
0
Трэш