Дистанционное обучение повышает риск депрессии у старших школьников – исследование

Канадские ученые исследовали связь между онлайн-обучением и проблемами с психикой у школьников

Дистанционное обучение повышает риск развития депрессии и тревожности у старших школьников. Подростки и раньше проводили много времени за гаджетами, а онлайн-обучение только усугубило проблему.

К тому же из-за пандемии они стали меньше общаться "вживую". Все это и приводит к проблемам с психикой – к таким выводам пришли канадские ученые. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале JAMA Network Open.

Что выяснили ученые

В рамках исследования эксперты из Hospital for Sick Children в Торонто, Канада, изучили связь между различными типами использования экранов и психическим здоровьем детей.

Главный вывод, к которому пришли эксперты: для старших школьников обучение онлайн, а не в классе, сопряжено с повышенным риском развития депрессии и тревожности.

Видео дня

"Помимо частого использования экранов и социальной изоляции, ухудшение психического здоровья детей может быть связано с нарушением режима сна, физических упражнений и других просоциальных мероприятий, которые были нарушены во время пандемии", – отметили исследователи.

Ученые выявили связь между дистанционным обучением и проблемой с психикой у школьников

Кроме того, негативно на психику подростков может влиять кибербуллинг, стрессовые новости и вредоносная реклама во время использования гаджетов.

Команда ученых думала, что звонки в Zoom могут улучшить психическое здоровье детей, поскольку позволяют им видеть лица друзей и их эмоции – но оказалось, что это не так.

Почему так происходит

Ученые отмечают, что подростки и раньше много времени проводили перед экранами. А во время пандемии стали еще и учиться с их помощью гаджетов. При этом "вживую" подростки стали общаться гораздо меньше. По мнению исследователей, это, в частности, и приводит к проблемам с психикой.

"Пандемия COVID-19 привела к серьезным изменениям в повседневной жизни детей... В первую очередь, из-за введенных мер общественного здравоохранения, связанных с дистанцированием, изоляцией и закрытием школ", – заявили ученые.

Ученые отметили, что пандемия серьезно повлияла на повседневную жизнь детей

Они отметили, что для пропаганды здорового использования гаджетов и улучшения психического здоровья детей может потребоваться политическое вмешательство и социальная поддержка.

JAMA Network Open – это ежемесячный медицинский журнал с открытым доступом, охватывающий все аспекты биомедицинских наук. Его издает Американская медицинская ассоциация, первый раз журнал вышел в 2018 году.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Украинских школьников онлайн-обучение побудило больше заниматься спортом и хобби. В то же время каждый второй ученик хочет заниматься все же за партой, а не компьютером. Результаты исследования о влиянии пандемии коронавируса на детей в Украине обнародовала общественная организация "Культурные географии".

  • В Украине – бум на частные дистанционные школы. Многим родителям не нравится ни организация обучения, ни уровень знаний на "дистанционке". Поэтому некоторые начали задумываться об альтернативных формах обучения, и одна из таких – частные дистанционные школы.

  • Более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло и количество граждан, которые считают онлайн-обучение опасным для психики детей.