Если с новым меню в школьной столовой есть проблемы: советы родителям от Евгения Клопотенко

Евгений Клопотенко рассказал, как родители могут решить проблемы с новыми блюдами в школьных столовых

В некоторых школах работники столовых нарушают требования к приготовлению блюд по новому меню. Именно это и может быть причиной того, что ребенку не нравится еда.

Но родители могут сами определить, готовят ли повара правильно. Как это сделать и куда жаловаться – рассказал шеф-повар и автор нового меню для учеников Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook.

С 1 января 2022 года кормить учеников по-новому должны во всех украинских школах – переходный период внедрения реформы школьного питания завершился. Однако поскольку у детей как раз были зимние каникулы, большинство попробовать блюда из нового меню смогли уже после отдыха, с 10 января (в некоторых школах решили не ждать нового года и перешли на новое меню в 2021 году).

Видео дня
Шеф-повар рассказал, почему детям могли не понравиться новые блюда и что с этим делать

Однако не всем детям понравились новые блюда. По словам Евгения Клопотенко, так может быть, если повара нарушают требования к приготовлению блюд из разработанного им меню.

Шеф-повар дал родителям советы, как понять и проконтролировать, насколько в школьной столовой их ребенка все честно.

Совет первый: свериться с постановлением

Все о школьном меню есть в постановлении Кабмина от 24 марта 2021 г. № 305 "Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха".

"Если еда не отвечает прописанным там тезисам, то это нарушение", – отметил Евгений Копотенко.

Кроме того, добавил, он, если в школе уже сейчас полностью отказались от сахара и соли, то это не корректно.

"Мы с командой специально пролоббировали переходный этап. Это значит, что количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно", – пояснил шеф-повар.

Совет второй: свериться с фото

Родители могут посмотреть, какие блюда разработал Евгений Клопотенко, как они выглядят и проверить, похоже ли оно на еду в школе. И если есть несоответствия, то это нарушение –

Фото всех 160 блюд из меню есть в подробных технологических картах. Кроме фото, там содержатся пошаговые инструкции по приготовлению и другие подробности. Карты можно найти на сайте "Знаем".

Совет третий: пожаловаться

В случае нарушения Евгений Клопотенко посоветовал родителям сначала попросить объяснений у администрации школы. Если там не отреагируют, то – обратиться в Госпродпотребслужбу, где для этого создали специальный чат-бот в Telegram @derzhspozhivsluzhba_bot.

В то же время он отметил, что у некоторых поваров для работы по новому меню не хватает квалификации. Чтобы решить эту проблему, в феврале-марте в областных центрах Евгений Клопотенко организует офлайн-тренинги для поваров.

Также шеф-повар напомнил, что новые нормы школьного питания ввел в 2021 году Минздрав по инициативе первой леди Елены Зеленской. А он со своей командой разработал рецептуры, отвечающие этим нормам.

"Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (во внимание мы приняли продукты, которые школы реально могут купить, и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили Госпотребслужбы и Минздрав (плюс рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню по нормам или составлять его на основе разработанных нами рецептов", – отметил Евгений Клопотенко .

С 1 января кормить детей по-новому должны во всех школах
О реформе школьного питания

Реформу школьного питания начала первая леди Елена Зеленская, меню разработал шеф-повар Евгений Клопотенко. Обновленное меню для столовых презентовали в мае 2021 года, оно рассчитано на 4 недели и содержит 160 блюд. Среди них такие:

  • яичница скрамбл;

Скрамбл со шпинатом.
  • итальянский омлет фритата;

Фритата со шпинатом.
Минестроне.
  • куриные наггетсы;

Куриные наггетсы.
  • шпундра – свинина, тушенная со свеклой в свекольном квасе);

Шпундра.
  • верещака – свиные ребрышки, запеченные в квасе со специями и чесноком);

Верещака.

В целом в меню должно быть меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, меньше жиров и одновременно – больше овощей, больше фруктов, больше мяса. В школьных буфетах теперь запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.

А в конце октября Минздрав обнародовал технологические карты этого меню. Карты получили все необходимые экспертизы – это означает, что любая школа Украины может скачивать документ и кормить детей новыми блюдами. До сих пор новые нормы питания внедрялись постепенно – в школы и детские заведения оздоровления и отдыха, которые сами хотели изменить питание в столовых.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • У Украины большие ожидания от дальнейшего сотрудничества с ЮНИСЕФ в 2022 году. Уже скоро будет представлен концепт кампании здорового питания детей и развития здоровых пищевых привычек. Об этом Елена Зеленская сообщила в своей речи на открытии всеукраинского форума "Украина 30. Саммит. Дети".

  • На реформу системы школьного питания в 2022 году правительство выделит 1,5 млрд. грн. Это будут целевые деньги, предусмотренные на модернизацию пищеблоков. Об этом в ходе четвертого регионального форума "Реформа системы школьного питания" во Львове сказал министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

  • Столовую школы в селе Покровское под Кропивницким сразу после проверки закрыли из-за серьезных нарушений. В пищеблоке обнаружили экскременты мышей, банки с краской, бутылки с жидкостью неизвестного происхождения, яд для грызунов. А замороженное мясо работники хранили при температуре +30.

  • Отец ученика школы №1 в городе Виноградов Закарпатской области возмутился питанием в столовой. Мужчина назвал еду, которую в школе готовят для детей, "баландой". Пользователи сети, увидевшие фото блюд, согласились с ним.

Обращение коллектива OBOZREVATEL