С масками-шоу и атакой на бюллетени: в Киево-Могилянке с пятой попытки избрали президента

'Могилянка' получила нового-старого президента

В национальном университете "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) избрали президента. Во время голосования на избирательный участок ворвались неизвестные и украли урну с бюллетенями, другую облили краской.

Урны вернули, голосование все же завершилось. Победу одержал экс-министр образования и науки и экс-президент НаУКМА Сергей Квит. Но его оппонетка в.о. президента Александра Гуменная теперь хочет признать выборы несостоявшимися – она обратилась в Министерство образования и науки.

Выборы с масками-шоу

В четверг, 27 января, состоялось голосование за нового президента Киево-Могилянской академии во втором туре. В него прошли:

  • экс-министр образования и науки и экс-президент НаУКМА Сергей Квит;

  • декан факультета экономических наук, кандидат экономических наук, доцент, и.о. президента вуза Александра Гуменная.

Во время голосвания произошло ЧП – в Культурно-художественном центре НаУКМА, где располагался избирательный участок, ворвались люди в масках. Об инциденте сообщил Сергей Квит на своей странице в Facebook.

Видео дня
Сергей Квит сообщил о ЧП на избирательном участке

"На избирательный участок НаУКМА только что было совершено нападение и украдена одна из урн для голосования. Работает полиция. Процедура голосования продолжается", – написал он в 14:04.

На избирательный участок пришлось вызвать полицию
Неизвестные ''охотились'' на ящики
Инцидент не помешал голосованию

Позже на странице Ассоциации выпускников НаУКМА в Facebook отметили также, что неизвестные еще один ящик с бюллетенями облили краской. Урну нашли, бюллетени из нее признали действительными.

Один ящик украли, еще один облили краской

По словам свидетелей, атаковали участок 8-10 человек в масках. Нашли ли их и кто это был, пока неизвестно.

Почти два года без президента

Предыдущим президентом академии, с 2014 по 2019 год, был профессор кафедры общетеоретического правоведения и публичного права, юрист и исследователь, заслуженный юрист Украины Андрей Мелешевич. В феврале 2020 года его переизбрали, однако Кабинет министров отказался снова назначать Мелешевича, ссылаясь на толкование положений закона "О высшем образовании".

Первые после этого выборы состоялись в ноябре 2020 года, затем в феврале. Еще дважды – в 2021 году. Однако кандидаты не могли набрать во втором туре более 50% голосовавших.

  • В марте 2021 года за кресло президента соревновались Александра Гуменная (получила 46% голосов) и декан факультета юридических наук НаУКМА Денис Азаров (получил 40,7%) .

  • В сентябре 2021 года во втором туре за должность также боролась и.о. президента Александра Гуменная, а вот вторым кандидатом был уже Сергей Квит, возглавлявший вуз в 2007-2014 годах. Однако по результатам голосования у Гуменной было 48,8%, Квит набрал 45,8%.

Снова президент

Однако с пятой попытки избрать президента Киево-Могилянской академии наконец удалось – им стал Сергей Квит. Результаты второго тура выборов, состоявшихся 27 января, таковы:

  • Сергей Квит – 235 голосов (52,80%)

  • Александра Гуменная – 191 голос (42,92%)

  • Против всех – 18 голосов (4,04%)

  • Испорчено – 1 бюллетень.

Явка на выборах – 445/593 (75,04%).

Однако в тот же день Александра Гуменная обратилась в Министерство образования и науки с предложением не признавать выборы президента НаУКМА состоявшимися. Она пишет, что после кражи урну вернули поломанной, а это означает возможность несанкционированного доступа к ней. Текст заявления редакция delo.ua получила из источников в университете.

"В нарушение пункта 36 методических рекомендаций об особенностях избирательной системы и порядка избрания руководителя учреждения высшего образования, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 5 декабря 2014 года №726 целостность урны нарушена до завершения голосования", – заявила Гуменная.

Она убеждена, что допущенные избирательной комиссией нарушения делают невозможным объективное установление результатов голосования.

Гуменная считает, что выборы нужно признать несостоявшимися

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 января депутаты Верховной Рады приняли изменения в закон "О высшем образовании". Согласно им, руководители вузов будут обязаны ежегодно отчитываться о результатах своей работы. Эти отчеты смогут увидеть все желающие.

  • В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен расширить права органов студенческого самоуправления. Теоретически он может усилить роль студентов в жизни университетов. Но похоже, что с таким вариантом законопроекта студенты могут рассчитать только на "косметический ремонт".

  • Чиновники времен экс-президента Виктора Януковича не смогут быть избраны на должность ректора высшего учебного заведения. Теперь кандидаты на этот пост будут проходить проверку, предусмотренную законом о люстрации. Такое решение принял Кабмин.

Обращение коллектива OBOZREVATEL