Всех школьников Светловодска перевели на дистанционку: пустят за парты, когда потеплеет

В Светловодске школьникам придется учиться онлайн неопределенное время

В Светловодске Кировоградской области все школы перешли на дистанционное обучение. Причина – в классах слишком холодно.

В зданиях школ упала температура, и когда решить проблему, пока неизвестно. Как и когда дети смогут вернуться за парты.

Что произошло

В школах Светловодска учатся 4789 детей, и все они с 10 января должны учиться дома дистанционно – из-за холода в классах. Исполняющая обязанности руководителя управления образования, молодежи и спорта горсовета Лариса Сачевская рассказала "Суспільному", что температура в помещениях всего +13-16.

Видео дня

Показатели измеряют каждый день дважды. Дети смогут вернуться за парты, когда температура поднимется хотя бы до +17-18.

В сообщении управления образования молодежи и спорта на сайте Светловодской городской территориальной общины отмечается, что компания-поставщик нестабильно подает отопление, происходят постоянные сбои подачи давления на входе в учебные заведения.

В управлении сообщили, что слишком низкую температуру для учебы показали данные мониторинга в школах города в воскресенье, 9 января. Однако добавили, что решение об онлайн-занятиях приняли, в частности, и из-за многочисленных жалоб родителей учеников и сотрудников заведений на холод. Так что, очевидно, проблема появилась раньше.

"В случае восстановления достаточной температуры и стабилизации в течение трех суток очное обучение будет восстановлено", – отмечается в сообщении.

В то же время житель Светловодска Александр рассказал OBOZREVATEL, что в одной из закрытых городских групп в Facebook появилась информация о другой причине перехода на дистанционку – неготовность школьных столовых к работе по новому меню, на которое заведения должны были перейти с 1 января. Якобы с фирмой, которая занималась питанием, закончился договор, и она вывезла свое обрудование. А тендеров, чтобы нанять другую фирму, не проводили.

У самого Александра сын учится в школе №4. Там им также объяснили, что дети должны учиться онлайн из-за проблем с питанием. Правда, заверили, что тендер был, фирма-победитель есть – просто она еще не завезла оборудование в столовые и не наняла работников. Однако, добавил он, проблемы с отоплением в школе тоже есть.

Решат неизвестно когда

Сегодня, 11 января, по состоянию на 9 утра температура снизилась на разных объектах города. Об этом говорили на заседании оперативного штаба по вопросам отопления, сообщила пресс-служба самой мэрии.

При этом еще вчера с отоплением якобы все было если не хорошо, то почти хорошо. Несмотря на то, что в управлении образования о холоде в школах сообщили еще 9 января.

"Если вчера – 10 января, впервые за все время текущего отопительного сезона, температурные показатели почти соответствовали необходимым графикам, то уже сегодня картина абсолютно противоположная: фиксируется несоответствие температурного режима и недостаточное давление от 2-й и 3-й котельных города", – говорится в сообщении пресс-службы.

На заседании оперативного штаба чиновники решили:

  • продолжать фиксировать несоответствие температуры в актах-претензиях;

  • "в очередной раз" обратиться к лицензиату СП ООО "Светловодскбыт" – департаменту жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской ОГА, чтобы чиновники повлияли на предприятие "для ускорения налаживания процесса теплоснабжения города".

Собираются ли чиновники города делать еще что-нибудь, кроме как фиксировать холод в зданиях и просить ОГА решить самим проблему со "Светловодскбытом", в сообщении не указано. Лично у мэра Светловодска Андрея Малицкого об отоплении в школах узнать тоже пока не удалось – по крайней мере, на звонки журналистов "ОСуспільного" он не отвечает второй день подряд.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В конце ноября в Светловодске люди в отчаянии перекрыли центральную улицу из-за отсутствия отопления – его не было ни в домах, ни в школах, ни в садах. Из года в год начало отопительного сезона в Светловодске перерастает в скандал. На частном предприятии-поставщике "Светловодскбыт" осенью уверяли, что все котельные работали, а тепло исчезало на пути к домам через дырявые сети.

  • Более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло и количество граждан, которые считают онлайн-обучение опасным для психики детей.

  • Украинских школьников онлайн-обучение побудило больше заниматься спортом и хобби. В то же время каждый второй ученик хочет заниматься все же за партой, а не за компьютером. Результаты исследования о влиянии пандемии коронавируса на детей в Украине обнародовала общественная организация "Культурные географии".

Обращение коллектива OBOZREVATEL.