Когда и на сколько школьники Киева уйдут на зимние каникулы – подробности

В Киеве школьные каникулы должны начаться по графику - с 25 декабря

В Киеве школьники уйдут на зимние каникулы по плану. Причин переносить старт отдыха столичные власти не видят.

Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский пояснил, что рост заболеваемости COVID-19 удалось остановить, и все школы столицы работают в обычном режиме. OBOZREVATEL собрал все подробности о зимних каникулах в Киеве.

Коронавирус отступил

Уже с 22 ноября в Киеве очно работали 423 школы из 425. Киев был еще в "красной" зоне, но власти дали добро на учебу детей за партами.

"Это стало возможным благодаря реальному снижению заболеваемости среди детей. Кроме того, ситуация в столице стабилизировалась в целом – уменьшается количество тяжелобольных с показаниями к госпитализации, а также высвобождаются места в больницах с подключением к кислороду", – пояснил тогда Валентин Мондриевский.

Видео дня

Благодаря 100% вакцинации сотрудников школ, разрешением на очный формат смогли воспользоваться почти все. По словам чиновника, в столичных школах из-за отсутствия прививки против коронавируса были отстранены "0,1% от всего преподавательского состава".

Все-таки остались на дистанционке две школы в Соломенском районе – из-за проблем с отоплением. Но теперь и там учатся офлайн. Заместитель главы КГГА 7 декабря отчитался, что за партами учатся во всех школах города.

Что до коронавируса, то ситуация с заболеваемостью еще улучшилась. В этот же день, 7 декабря, Киев перешел из "красной" зоны в "желтую".

С 6 декабря вступили в силу новые карантинные ограничения
А каникулы – по расписанию

Замглавы КГГА 22 ноября заверил – "школьники уйдут на зимние каникулы вовремя". Согласно графику Министерства образования и науки, в учебном году 2021/2022 зимние каникулы должны длиться с 25 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

Но есть одно "но". График МОН – рекомендация, а не обязательное руководство к действию. На дату каникул могут повлиять форс-мажоры, такие как высокий уровень заболеваемости COVID-19, гриппом, ОРВИ, проблемы с отоплением. Подвинуть каникулы могут и ради удобства (подробно обо всех нюансах зимних каникул OBOZREVATEL писал здесь).

Но 7 декабря Валентин Мондриевский подтвердил –каникулы в школах Киева начнутся 25 декабря и продлятся по 9 января включительно.

"Причин для переноса начала каникул нет. Благодаря эффективным противоэпидемическим мерам в столице удалось остановить рост заболеваемости COVID-19 и выйти из "красной" зоны эпидемиологической опасности", – заявил Валентин Мондриевский.

Замглавы КГГА также заверил, что службы постоянно мониторят и контролируют динамику заболеваемости COVID-19 в заведениях среднего образования.

Осенние каникулы в Киеве тоже прошли по графику – с 25 по 31 октября, согласно графику МОН. Столичные власти не видели потребности в переносе отдыха школьников. А с 1 до 22 ноября все ученики, с 1 по 11 класс, учились дистанционно.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине полностью вакцинировались от коронавируса уже более 90% работников школ. Больше всего таких педагогов – на Днепропетровщине. Такие данные на 7 декабря озвучил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

  • В Харькове зимние каникулы решили перенести – вместо 25 декабря, они должны стартовать 30 декабря. В департаменте образования и науки горсовета уверены, что продлить осенние каникулы с одной недели до трех было правильным решением.

  • В Сумской области невакцинированная против коронавируса учительница выиграла иск, который подала из-за своего отстранения. Роменский межрайонный суд своим решением отменил приказ директора заведения.