"Учителя идут не только из-за денег". Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

'Учителя идут не только из-за денег'. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

Украинский учитель географии Андрей Уткин уже рассказывал, почему уволился из государственной школы, как ему удалось сделать прямое включение на уроке из Антарктиды и какой предмет может исчезнуть из школьной программы. Кроме того, педагог объяснил, почему TikTok для современных школьных преподавателей становится полезным инструментом, помогая давать больше знаний школьникам.

Видео дня

Во второй части интервью OBOZ.UA учитель географии рассказал, почему педагоги оставляют профессию и уходят в репетиторство. Кроме того, Андрей Уткин поделился, для чего технологии должны быть интегрированы в образовательный процесс и как они влияют на обучение. Почему школа должна быть пространством украинского языка, как действовать в случаях буллинга и как привлекать искусственный интеллект в уроки – далее в разговоре.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

– Сейчас многие учителя уходят из профессии в репетиторство или вообще меняют сферу. Как думаете, проблема только в зарплате?

– Зарплата – это важно, особенно когда она не позволяет элементарно жить. Но проблема глубже. Учителя уходят не только из-за денег, а из-за отсутствия уважения, поддержки и комфортных условий для работы. Репетиторство дает не только лучший доход, но и свободу: возможность самостоятельно планировать занятия, выбирать методики, работать без бесконечных бумаг и формальных совещаний.

Современный педагог хочет иметь не только достойную оплату, но и пространство, где его не контролируют ежеминутно, а доверяют. Где тепло, светло, тихо и есть техника, которая работает. Банальные вещи, но именно их часто не хватает в государственных учреждениях. Без этого будет значительно ниже мотивация и короткое время профессионального пути в системе государственного образования.

– Какие бы советы вы дали молодым учителям, которые только начинают свой путь?

– Не бойтесь быть собой. Не гонитесь за стандартами. Принимайте детей такими, какие они есть. Помогайте узнать то, чего они не знают, и развивайте то, в чем они сильны. Не бойтесь шутить над самими собой. Выходите из зоны комфорта – если плыть по течению, ничего не изменится: ни в вашей конкретной школе, ни в системе в целом. Хотите изменений – начинайте с себя. Я и сам был пассивным годами, пока не осознал: настоящие изменения не приходят извне – они начинаются с нашего решения действовать.

И еще: учитель, как и свеча, не может светить другим, не сгорая сам. Поэтому не забывайте беречь себя. Ваш ресурс – это не слабость, это топливо для тех, кого вдохновляете.

– Много дискуссий ведется вокруг гаджетов в школах. Так, например, во Львове говорят о том, чтобы их запретить во время пребывания в учебных заведениях. А что вы думаете по этому поводу? Вы разрешаете детям пользоваться телефонами на уроках?

– Я не просто позволяю ученикам пользоваться гаджетами – мне сложно представить современное обучение без них. Хотя есть школы, где телефоны сдают на входе и получают только в конце дня, я считаю, что технологии должны быть интегрированы в образовательный процесс. Да, у нас в школе тоже действует правило сдачи гаджетов, но на своих уроках я позволяю их использовать – с четко определенной целью. Это позволяет найти персонализированные подходы, ведь современные цифровые инструменты позволяют адаптировать содержание под уровень, интересы и стиль восприятия каждого ученика.

Конечно, есть риски: ребенок может открыть TikTok или игру вместо учебного приложения. Но эти вещи легко заметить: достаточно считать выражение лица, взгляд или движения пальцев. Да, это дополнительная нагрузка на учителя, ведь нужно быть не только педагогом, но и модератором цифровой среды. Однако она оправдана: ученики учатся искать информацию самостоятельно, создают презентации, схемы, видеопроекты, ментальные карты, работают с интерактивными картами, проходят онлайн-викторины и симуляции, участвуют в совместных Google-документах и даже генерируют визуализации через искусственный интеллект. Без гаджетов такие виды работы либо невозможны, либо требуют непропорционально больших усилий и времени.

В долгосрочной перспективе можно двигаться к варианту с контролируемыми устройствами, где установлены только нужные приложения или включена трансляция экранов – но это уже вопрос технических и финансовых возможностей школы.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

– Каких навыков, по вашему мнению, не хватает современным школьникам?

– По моему мнению, современным ученикам не хватает критического мышления и понимания причинно-следственных связей. Они очень быстро осваивают новые технологии, значительно быстрее, чем большинство педагогов, но при этом не умеют качественно искать и проверять информацию. Мы, по сути, даже не научили их "гуглить". И это не вина ребенка, а пробел в системе. Чтобы изменить ситуацию, школа должна перестать быть источником только готовых ответов и вместо этого создать условия, где учитель модерирует исследования, а не диктует параграф.

Это о введении проектного обучения, межпредметных связей, реальных кейсов из жизни, где ученик должен выбирать, анализировать, дискутировать и брать ответственность. И именно тогда появляется шанс, что ребенок будет не просто знать, а понимать.

– Много ли у вас подписчиков среди тех, у кого вы преподаете? Считаете других учителей-блогеров своими конкурентами? Почему?

– Среди моих подписчиков есть ученики, с которыми я работаю или работал, а также родители, коллеги и просто люди, которые интересуются образованием. Соцсети стали для меня площадкой не только для коммуникации, но и для популяризации географии.

Относительно учителей-блогеров – я точно не вижу в них конкурентов. Наоборот, вдохновляюсь многими из них – от филологов и историков до физиков. Мне важно занять свою собственную нишу, охватить те сегменты, которые еще не представлены. Я не стремлюсь быть похожим на кого-то. Наоборот, ищу способы быть уникальным, дополнять других, создавать сообщество, где педагоги могут обмениваться нестандартными подходами.

Моя цель – не стать "лучшим", а сделать так, чтобы география звучала громче, чтобы ученики открывали ее не как набор фактов, а как способ мышления. И даже во внеурочное время я стараюсь это донести – через удобный, живой и современный формат.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

– В последнее время в информационном пространстве много разговоров вокруг русского языка на уроках и переменах. В частности, речь шла и о том, что запретить законодательно его нельзя. В то же время один из лучших учителей Украины господин Артур Пройдаков говорит, что дети стали больше говорить на русском, потому что так общаются с ними дома. А как у вас с этим? Если дети переходят с государственного, как реагируете?

– Это болезненный и деликатный вопрос. Я убежден, что школа – это пространство украинского языка. И не через принуждение, а через пример, атмосферу и культуру общения. Сам стараюсь искренне поддерживать детей в языковом переходе: прошу их общаться на украинском, помогаю, когда трудно, и поддерживаю любую инициативу. Равняюсь на коллег, которые, например, предлагают за опоздание на урок рассказать стихотворение на украинском – и сам иногда так делаю. Это весело и одновременно работает как мягкий, но действенный языковой стимул.

Стоит отметить, что я сам был русскоязычным ребенком, учился в школе с русским языком преподавания, а потом еще десять лет работал в другой, тоже русскоязычной школе, где даже учебники были на русском. Я общался на русском в быту, рассуждал на нем. Но после 24 февраля 2022 года все языковые компромиссы потеряли смысл.

Иногда мысленно я еще перевожу что-то с русского, однако сегодня мне абсолютно неприемлемой кажется ситуация, когда в учебных заведениях, особенно в общении с учениками, продолжает звучать русский язык. В своей профессиональной среде я практически не сталкиваюсь с такими случаями, однако в общем контексте образования это, к сожалению, до сих пор случается. Мы, педагоги, должны быть не только передатчиками знаний, но и носителями ценностей. А язык – одна из ключевых.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

– В последнее время в сети появляется много историй о буллинге в школах и вне их среди школьников. Как вы думаете, что на это влияет? Сталкивались ли вы с такими случаями?

– Буллинг не рождается в школе – он приходит туда из дома, из среды, из телевизора и TikTok. Дети – это зеркало. Они воспроизводят то, что видят: обесценивание, насмешки, агрессию. Школа не может полностью изолировать их от этого, но может создать пространство, где это не будет нормой.

Я сталкивался с ситуациями, которые имели признаки буллинга, и всегда старался реагировать сразу. Здесь важно не искать виновных, а искать причины. Разговаривать со всеми сторонами, привлекать психолога, строить доверие. И что важно – не быть равнодушным. Часто даже один внимательный учитель способен остановить ситуацию, которая могла бы перерасти в настоящую травму. Поэтому я всегда за превентивную (нечасто использую это слово после 2022 года) культуру: доверие, открытость, диалог.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

– Пользуетесь ли вы ИИ в подготовке к урокам или преподавании? Как вы считаете, это необходимая опция в современном образовании?

– Да, и пользуюсь, и пользовался еще до того, как это стало мейнстримом. Сейчас активно применяю более десяти различных инструментов искусственного интеллекта – от общеизвестных чат-ботов до генераторов видео, аудио и визуального контента. Это невероятная часть современного образовательного процесса, и я всегда с интересом дискутирую с теми, кто опасается или отвергает ИИ. По моему мнению, навыки работы с этими инструментами – это уже не опция, а необходимость.

Все это очень напоминает ситуацию многолетней давности, когда казалось, что компьютеры – это угроза, которая вытеснит доску с мелом. На самом деле нужно просто уметь использовать новые инструменты правильно. И хотя ИИ не заменит учителя, он может значительно усилить его эффективность – помочь структурировать материал, сэкономить время, разнообразить контент и помогает сделать сам урок гораздо интереснее.

К тому же, владение ИИ – это и о безопасности. В социальных сетях ежедневно появляются тысячи фейковых, но эмоционально заряженных сообщений, сгенерированных мошенниками. И, что парадоксально, самые яростные критики ИИ – часто те же люди, которые репостят эти тексты в Facebook или отправляют в Viber. Итак, понимание ИИ – это не только об образовании, но и о критическом мышлении, информационной гигиене и взрослой цифровой ответственности.

''Учителя идут не только из-за денег''. Преподаватель географии – о гаджетах в школах, борьбе с русским языком и детях, которые не умеют гуглить

Читайте также интервью с украинкой, которая рассказала о школах в США, системе Монтессори и хитрости, которая помогла ей "подкупить" американских учителей.

А еще на OBOZ.UA интервью с Ольгой Федотовой – учительницей из Харькова о проблемах НУШ и том, что она делает, когда ее ученики общаются на русском языке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!